800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Во многих случаях шаровая молния после исчезновения не оставляла никаких следов. Повреждения, о которых упоминается в ряде сообщений, могут быть последствиями обычных разрядов молнии, которые часто бывают связаны с шаровой молнией. В обзоре Рейла приводится 40 случаев, когда шаровая молния оказывала какие-то воздействия на металлические объекты, здания, поверхность почвы и т. д. Описание этих эффектов в отчетах варьирует от сильно пахнущих газов и пыли, поднятой шаровой молнией, а также выжженных пятен на предметах, которых коснулся шар, и отверстий, пробитых в стенах, до обрушения здания, вызванного взрывом огненного шара.

В подавляющем большинстве случаев внешний вид шаровой молнии за время ее жизни не меняется, однако иногда отмечались несомненные изменения размеров, формы или цвета. В обзоре Рейла в 82 случаях никаких изменений не отмечено, в 11 указывается на некоторые изменения. Возможно, часть видимых изменений объясняется переменой условий наблюдения — например, в тех случаях, когда летящий шар приближался к наблюдателю. Изменения размеров могут быть как в сторону уменьшения, так и увеличения. Бранд описывает 3 случая уменьшения шаров и 5 — увеличения, тогда как у Рейла уменьшение отмечено для 9 шаров, а увеличение— для 5. В 8 случаях у Бранда указывается изменение формы, а именно удлинение. Интенсивность испускаемого света в обзоре Рейла уменьшалась в 12 случаях и увеличивалась в двух. Кроме того, Бранд и Матиас специально обращали внимание на изменения цвета. Была сделана попытка связать изменение цвета из красного в белый с приближением момента взрыва. Однако тот же автор относит белый цвет за счет высокой температуры и загрязнения шаровой молнии железом. По крайней мере в одном сообщении указывается на изменение цвета из красного в белый перед взрывом молнии. Согласно Барри, на изменение цвета указывается менее чем в 1 % всех наблюдений, и во всех этих случаях шары становились ярко или ослепительно белыми, хотя вначале были красными, фиолетовыми или желтыми. После изменения цвета шар с шумом исчезал. Однако изменение цвета перед взрывом наблюдалось далеко не всегда. В случаях, описываемых Брандом, столь же часто происходит и переход к красному цвету, что опять-таки связывается со взрывом.

Почти в половине случаев наблюдения шаровой молнии в Центральной Европе, подробно рассмотренные Брандом, были сделаны в период между 16 и 20 ч и почти в 90% случаев шаровые молнии наблюдались в промежутки времени между полуднем и полуночью. Наибольшая частота появления шаров приходится на время примерно через 2 ч после пика грозы, но в остальные часы распределение шаровых молний по времени суток примерно совпадало с распределением самих гроз. Наибольшее количество появлений огненных шаров попадает на летние месяцы: 63% случаев, рассмотренных Брандом с этой точки зрения, приходятся на лето, и 80% — на период от мая до конца сентября, что опять-таки близко к годовому распределению гроз. Данные сводки Рейла, материал которой в основном ограничивается наблюдениями в центральной части США, также показывают, что летом имели место 83% всех появлений шаровых молний. Таким образом, частота появления шаровой молнии, несомненно, находится в прямой связи с частотой гроз, хотя тут могут играть роль дополнительные факторы, например время суток и года, наиболее благоприятное для наблюдения редких явлений природы в условиях современной жизни.