800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Исчезновение шаровой молнии часто происходит бесшумно, но во многих случаях сопровождается оглушительным взрывом. В опубликованной в 1867 г. работе, посвященной грому и молнии, указывалось, что 19 из 20 случаев шаровой молнии сопровождались разрушениями. Согласно обзору Барри, большая часть шаров взрывалась — 80% красных и 90% желтых. Среди случаев, собранных Брандом, содержатся 62 наблюдения о взорвавшихся шарах, а Рейл сообщает о 24.

При многих взрывах единственным эффектом был громкий звук, иногда сравниваемый с залпом из многих пушек. В других случаях шар разлетался на части, что приводило к повреждениям и разрушениям. Для оценки энергии, высвобождаемой шаровой молнией, было использовано сообщение в советской прессе о взрыве, который, по-видимому, причинил наибольшие повреждения. Масса примерно 30 см диаметром проникла в дом через крышу и потолок и вылетела наружу через окно. Она удалилась от дома на 50 м и, коснувшись земли, взорвалась с такой силой, что дом рухнул. Плотность высвобожденной при взрыве энергии, равная 68 ккал/см3, была рассчитана исходя из того, что для разрушения глиняной стены подобного типа требуется взрывная волна с импульсом 190 кгс с на 1 м2. Это количество энергии в 7 раз превышает то, которое высвобождается при взрыве равного объема тринитротолуола. Общее количество энергии, высвобожденной шаром при взрыве, составляло 9,62 105 ккал, т. е. было примерно в 375 раз больше, чем в том случае, когда шаровая молния нагрела до кипения воду в чане.

Столь большая энергия, высвободившаяся при взрыве шаровой молнии в данном случае, указывает на важность проблемы защиты самолетов. Хотя число наблюдений шаровой молнии внутри или вблизи самолетов в полете очень невелико, совершенно очевидно, что в подобных случаях взрывы и различные повреждения гораздо более вероятны. Шаровая молния, проникшая в английскую летающую лодку на высоте 2500 м через открытое окно кабины летчика, опалила ему брови и волосы, прожгла привязные ремни и планшет, а затем перелетела в хвостовой отсек, где взорвалась. Две светящиеся сферы, замеченные рядом с летящим самолетом, несомненно, вызвали заметное отклонение его от курса в результате столкновения с самолетом или взрыва, хотя при осмотре на земле никаких повреждений у самолета обнаружено не было, исключая небольшое оплавление конца лопасти пропеллера в одном из этих случаев. В качестве защиты предлагалось уменьшение энергии шаровой молнии с помощью распыляемой под давлением струи жидкости, хотя это связано с некоторым риском, если шар окажется слишком большим или будет находиться чересчур близко. Аналогичный метод защиты самолетов, в котором предлагалось использование водных растворов солей металлов, был предложен снова через 40 лет.