800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Появление шаровой молнии связывалось у свидетелей с отчетливо ощутимыми запахами. Чаще всего запахи эти определялись как запах серы и озона. В нескольких случаях запах сравнивался с запахом двуокиси азота. Один свидетель пришел к выводу, что запах от шаровой молнии совпадал с запахом специально приготовленной смеси воздуха с двуокисью азота при высокой концентрации последней. Кроме того, сообщалось о запахе гари. Примерно в четверти сообщений обзора Рейла упоминается какой-либо запах. Обычные молнии тоже вызывают эти запахи, как и другие электрические разряды в воздухе. Таким образом, в отдельных случаях возникновение запаха может объясняться обычной молнией, с которой часто бывает связано появление шаровой молнии. Однако запахи замечались и при наблюдении шаровой молнии, которая уже отошла на некоторое расстояние от места своего возникновения или же вообще не была связана с разрядом обычной молнии. Обзор Рейла содержит несколько примеров шаровой молнии, обладавшей запахом, которая никак не была связана с обычной молнией. Анализ проб воздуха, взятых поблизости от пути шаровой молнии, как это было подробно описано выше, показал присутствие двуокиси азота и озона.

Шаровая молния производит различные звуки. Об этом свойстве шаровой молнии упоминается в 25 сообщениях из обзора Рейла, но никаких более подробных сведений о характере этих звуков в них не содержится. Чаще всего сообщается о шипении или потрескивании; звук также сравнивается с шумом флага, бьющегося на ветру. Все это указывает на большое сходство со звуками, возникающими при электрическом разряде. В некоторых случаях сообщается об абсолютно беззвучной шаровой молнии. Барри сделал из своего обзора вывод, что в сообщениях непосредственных очевидцев шипящий звук упоминается редко; в то же время подобный звук явно связан с огнями св. Эльма. Однако известны наблюдения, когда речь, несомненно, идет не об огнях св. Эльма, и тем не менее внимание наблюдателя было привлечено к огненной массе именно производимым ею звуком. В частности, сообщение о свободном проникновении через окно в здание отчетливо указывает, что эта была шаровая молния, а не огонь св. Эльма.

В нескольких случаях было отмечено испускание шаровой молнией искр или длинных огненных выбросов, что нередко приводило к сравнению светящейся массы с фейерверком. Эта особенность запечатлена на некоторых рисунках, а также на фотографиях, которые вполне соответствуют описанию этого типа шаровой молнии очевидцами (см. рис. 12, 16 и 18).