800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Двое путников в 1886 г. были застигнуты в гористом районе Германии грозой, охватившей большую область.

Из тучи появился светящийся шар и за 5—7 с опустился до высоты примерно 1 м от земли. На этой высоте шар полетел по ветру прямо на путников и приблизился к одному из них вплотную, так что он невольно отпрыгнул в сторону. В тот момент, когда шар появился из тучи, он казался величиной с голову ребенка, но на близком расстоянии его диаметр был определен в 0,5 м. Шар был ярко-красным с голубоватой оболочкой толщиной в ладонь и интенсивно светился, так что все окружающие предметы были словно освещены электрическим светом. Шар исчез за домом, откуда вскоре раздался громкий взрыв. Имеется сообщение об очень быстром перемещении светящейся массы, что создало впечатление вспышки, напоминающей обычную молнию.

Отнюдь не необычно движение светящихся шаров вдоль проводов линий высокого напряжения или сходных проводников. Помимо наблюдений, приведенных выше, в обзоре Мак-Налли отмечено 103 случая этого типа движения, у Рейла — 12. С другой стороны, наблюдения плывущих по воздуху сфер многократно подтверждали, что проводники никак не влияют на их путь. В имеющейся литературе неоднократно подчеркивалось, что молниеотводы не обеспечивают защиты от шаровых молний. Выше был описан случай, указывающий на отсутствие защиты: стена префектуры в 30 м от начала пути шаровой молнии была повреждена, хотя на здании имелся молниеотвод, который, как показал последующий осмотр, был вполне исправен.

На первых этапах поисков защиты от огненных шаров было выдвинуто предположение, что эффективной может оказаться густая сетка из толстой медной проволоки. Использование металлических решеток в целях защиты от шаровой молнии было недавно подробно описано в литературе. Этот метод предусматривает закрытие во время грозы всех окон и вентиляционных отверстий, хотя имеются сообщения о проникновении шаровой молнии сквозь стекло. Над всеми вентиляционными и иными отверстиями, которые невозможно закрыть, должны помещаться заземленные металлические решетки из проволоки толщиной 2—2,5 мм с ячейками не более 4 см2.

Куньяр — конструктор деионизатора, приспособления для защиты линий высокого напряжения от молнии, — утверждал, что его устройство предохраняет и от шаровой молнии. Основой этой системы защиты являются добавочные проводники для скругления резких изгибов проводов высокого напряжения. Сам деионизатор состоит из двух стальных дисков диаметром 60 см, расположенных параллельно друг другу на расстоянии 25 см. Это приспособление, в частности, предназначалось для защиты от той формы шаровой молнии, которая движется вдоль проводов высокого напряжения. Такие светящиеся массы нередко определялись как шаровые молнии, но в последнее время их чаще считают особой формой коронных разрядов, вызываемых увеличением напряженности электрического поля атмосферы вокруг линии передачи при взаимодействии его с нормальным полем, создаваемым электрическим током. Таким образом, подобные разряды правильнее было бы рассматривать как огни св. Эльма. Никаких наблюдений о взаимодействии шаровой молнии с описанными выше защитными приспособлениями не имеется.