800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Движению шаровой молнии (хотя оно в разных случаях оказывалось крайне разнообразным) придавалось большое значение для определения природы этого явления. Например, различались два типа шаровой молнии — светящиеся шары, которые падают на землю из туч, и шары, которые движутся вблизи поверхности земли и образуются после удара молнии в почву или в какое-либо строение. Две аналогичные группы выявляются и при анализе обзора Рейла. Наблюдавшиеся виды движения включают прямой спуск от облаков на землю (часто почти вертикальное падение), горизонтальный полет вблизи земли по ветру, а иногда против ветра, колебания вверх и вниз, отскоки от земли. В обзоре Рейла в 54% случаев наблюдался преимущественно горизонтальный полет, а в 19% замечено вертикальное движение. Еще в 19% случаев наблюдались более сложные траектории. В некоторых случаях шар катился по земле, причем иногда выбирая влажные участки почвы.

В одном редчайшем примере соприкосновения шаровой молнии с водой светящаяся сфера упала в море и несколько раз всплывала, по-прежнему испуская свет в промежутках между повторными погружениями. Многократно наблюдалось прохождение шаровой молнии через узкие ходы и через маленькие отверстия. В обзоре Бранда упомянуто 15 случаев, когда шаровая молния попадала в здание через дымоход. Об этом сообщали очевидцы, находившиеся в помещении и видевшие, как из камина или печи появляется яркая масса, а также свидетели, находившиеся снаружи. В одном случае шаровая молния влетела в холодный дымоход и была сфотографирована (рис. 14); правда, этот снимок подвергся суровой критике. Сообщалось и о прохождении шаровой молнии через куда меньшие отверстия, например через замочную скважину. В обзоре Рейла имеется несколько сообщений такого типа. Очевидцы часто сообщали о вращении шара; у Бранда имеется 15 таких сообщений, у Мак-Налли— 46, у Рейла — 35. В нескольких сообщениях описываются светящиеся сферы, которые некоторое время оставались неподвижными. Восемь таких случаев перечислено в обзоре Мак-Налли и 10 у Рейла.

В сообщениях очевидцев приводится много оценок скорости перемещения шаровой молнии путем сравнения, например, со скоростью движения медленно идущего человека. В отдельных случаях оценивались расстояния, пройденные за определенное время. Наименьшая из сообщенных скоростей составляет примерно 1—2 м/с, и в то же время приводились значения, заключенные между 30 и 240 м/сек. В общем более значительные скорости наблюдались, когда оценивалось угловое перемещение молнии, а потому эти оценки, как и оценки размеров молнии, сильно зависят от точности определения расстояния до молнии. В обзоре Рейла для группы из 12 случаев указаны скорости больше 30 м/с. Из изложенного следует, что скорость шаровой молнии очень мала по сравнению с обычной молнией. Следующее сообщение о шаровой молнии подчеркивает эту отличительную черту.