800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Рейл пришел к выводу, что шаровая молния, возможно, далеко не такое редкое явление, как принято считать. Подобное же мнение за 50 лет до него высказал Заутер. Из относительной частоты, указанной Рей-лом, была выведена оценка, согласно которой на всей Земле ежедневно возникает около 10 млн. шаровых молний. Этот вывод позволил внести предложение о возможности систематического изучения свойств шаровой молнии, потребность в котором ощущается уже давно, поскольку, вопреки утвердившемуся мнению, будто это крайне редкое явление, вероятность наблюдать ее мало отличается от вероятности наблюдать разряд обычной молнии на близком расстоянии. Были разработаны методы наблюдения и регистрации, предназначенные для систематического и исчерпывающего обследования неба, с целью обнаружить любое подобное явление. Однако попытки осуществления этой программы, хотя и в небольших масштабах, не были вознаграждены ни одним наблюдением.

П. Л. Капица снова вернулся к общепринятому мнению, что шаровая молния возникает крайне редко, и высказал предположение, что вероятность появления шаровой молнии вблизи заданного места наблюдения практически равна нулю. Швейцарский физик Карл Бергер, занимающийся изучением различных атмосферных явлений, также указывает, что за 16 лет, которые он посвятил наблюдениям молний, он ни разу не видел шаровой молнии и не нашел ее признаков ни на одной из своих фотографий, хотя в программу его исследований входило панорамное фотографирование гроз.

Рейл предпринял попытку обнаружить попарную корреляцию между теми 45 параметрами шаровой молнии, которые охватывались его анкетой. Между такими факторами, как размеры, время жизни или яркость, не выявилось никакой значимой связи. Число молний, особенности которых указывают на большую внутреннюю энергию (разрушительное действие, сильный шум или большая яркость света), оказалось очень малым.

Отсутствие корреляции между различными свойствами шаровой молнии Рейл объяснил включением в ответы на его вопросы ряда других явлений, которые, однако, были отождествлены с шаровыми молниями. Учитывая такую возможность, более ранние исследователи пытались дифференцировать шаровые молнии по месту их возникновения, характеру пути или типу исчезновения. Хотя подобные характеристики делают удобной классификацию различных появлений шаровой молнии, все это не дало никакой добавочной информации о природе шаровой молнии.

В отличие от прежних исследователей, Барри вывел из своего обзора заключение, что светящиеся шары, обладающие определенными свойствами, — это не шаровые молнии, а огни св. Эльма. К таким свойствам он отнес голубой и бело-голубой цвет, прикрепление к неподвижным заземленным проводникам, передвижение по земле или по электрическим проводам, шипящий звук, время жизни, исчисляемое скорее минутами, чем секундами, и отсутствие тепловых эффектов. Имеется достаточно оснований для того, чтобы отнести эти свойства к огням св. Эльма, и проблема шаровой молнии станет, безусловно, несколько проще, если мы исключим из совокупности наблюдений все случаи, при которых огненный шар обладал каким-либо из перечисленных выше свойств. С другой стороны, описывались случаи, когда голубовато-белый свет был связан с высокой температурой, а один шар, свободно плывший в воздухе, шипел, когда проник в помещение. Если среди свойств, рассмотренных Рейлом, и не удалось заметить четкой корреляции, можно сделать один вывод: свойства, описанные в его обзоре — это, бесспорно, те же свойства, которые уже давно приписывались шаровой молнии в многочисленных случаях наблюдений, зарегистрированных в литературе, и вместе взятые, они представляют собой характерные черты этого особого природного явления.