800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Число появлений шаровой молнии, непосредственно не связанных с грозой, чрезвычайно мало. По оценке Барри, 90% появлений наблюдались во время грозы. В 3 случаях, описанных достаточно полно, можно предположить, что шаровая молния была каким-то запоздалым результатом грозовой активности, хотя она появлялась, когда ярко сияло солнце и небо было ясным или же в нем было лишь несколько облаков. Такие шаровые молнии наблюдались после окончания грозы, но не сразу, а спустя некоторое время, которое в одном случае составило 2 ч. Еще в одном случае, согласно сообщению, огненный шар размером с апельсин упал из ясного неба на линию высокого напряжения, а затем влетел в здание подстанции через окно. Среди сообщений, собранных Мак-Налли, в 3 говорится об образовании шаровой молнии в ясную погоду, а Рейл сообщает о 5 появлениях молнии вне гроз. В 79 случаях, из описываемых Брандом, имела место сильная или бурная гроза, тогда как в случаях, описанных Рейлом, шаровая молния появлялась примерно одинаково часто во время гроз и со средней и с исключительной силой. Нередко сообщается о появлении шаровой молнии или похожих на нее сферических тел из воронок торнадо, ураганов и водяных смерчей. Огненные шары были отмечены в 3 из 11 смерчей, происшедших во Франции между 1961 и 1965 гг.

Неоднократно отмечалось появление шаровой молнии— как и других, более обычных форм молнии —во время землетрясений. Многочисленность таких сообщений, включая сообщение сотрудника Центральной метеорологической обсерватории Токио, возможно, указывает на какую-то пока не объясненную взаимозависимость между этими явлениями.

Большинство появлений шаровых молний, по-видимому, связано с разрядами обычных молний, происходящими как до, так и после ее появления. Согласно обзору Мак-Налли, 378 огненных шаров появились вслед за таким разрядом, а у Рейла сообщается о 69 появлениях шаровой молнии вслед за обычной. Значительное, но гораздо меньшее число шаровых молний (65 у Мак-Налли и 26 у Рейла) не было связано с другими молниями. Частота появления шаровой молнии по сравнению с обычной, если учитывать только те обычные молнии, которые ударяют в какие-нибудь предметы, была оценена Брандом примерно в 3%. Эта частота, вычисленная по метеорологическим сводкам северной Германии с 1884 по 1899 г., согласуется с данными, приводимыми Нориндером для Швеции с 1928 по 1938 г. С другой стороны, в обзоре Рейла упоминаются 180 человек, наблюдавших шаровую молнию, и 409, которые видели, как обычная молния ударяет в какой-то предмет, что дает гораздо большую частоту наблюдений шаровой молнии — 44%.