800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Анкета

1.   Размеры

2.  Форма. Сведения этой категории включают наличие выбросов, лучей, а также ореолов и короны

3.  Цвет

4.  Длительность существования

5.  Свидетельства высокой температуры

6.  Движение. В этот пункт включаются сведения о скорости, пройденном пути, вращении и направлении перемещения (с учетом ветра)

7.  Запах

8.  Звук

9.  Выбрасывание искр или молний из шара

10.  Обстоятельства исчезновения шара (со взрывом или бесшумно)

11.  Следы, оставленные шаром. Ожоги, повреждения и т. д.

12.  Изменения внешнего вида шара; изменения размеров или цвета

13.  Время суток

14.  Появление во время грозы

15.  Связь со вспышками линейной молнии

В анкетах нередко содержались дополнительные вопросы, которые в приведенном перечне опущены. Некоторые исследователи считают, что на образование или поведение шаровой молнии влияют топографические особенности той местности, где она появилась. Другие считают существенными интенсивность испускаемого молнией света и его распределение по поверхности шара, а также четкость или смазанность границ. Особый интерес вызывают сведения о магнитных или электрических эффектах шаровой молнии. Более новые обзоры наблюдений шаровой молнии составлялись из ответов на анкеты, приспособленные для статистической обработки, в том числе с применением вычислительных машин. Этот метод более удобен и надежен, нежели простое изложение очевидцами всех тех свойств, которые они заметили. Однако следует принимать во внимание и состав самой анкеты. В двух обзорах, основанных на прямых ответах на вопросы анкеты, оказался обойденным вопрос о направлении движения шаровой молнии по отношению в ветру. Между тем некоторые исследователи считают эту проблему одной из главных причин отсутствия полноценной модели шаровой молнии.

Сводки Бранда, Мак-Налли и Рейла содержат сведения более чем о 800 наблюдениях, которые вместе с отдельными сообщениями, и особенно с теми, которые публиковались после 1919 г. (самый поздний случай, учтенный Брэндом), дают богатый материал о свойствах шаровой молнии. Обзор Бранда включает 215 сообщений о шаровой молнии, выбранных из 600 с лишним; они охватывают достаточно большую географическую область (главным образом в Европе) примерно за столетие, предшествовавшее публикации. Два более поздних обзора опирались на наблюдения, собранные двумя научными центрами. Надежность этих сообщений критически никем не рассматривалась. В одном из обзоров только 45% светящихся масс описывались как двигавшиеся по воздуху все время или хотя бы частично. Таким образом, остальные случаи, составляющие большинство, вообще не относились к свободно двигавшимся в воздухе светящимся массам, а потому их нельзя определять как шаровые молнии в общепринятом смысле слова. В обзоре Баррисодержатся выводы, сделанные на основе 400 с лишним случаев, описанных в литературе, включая материал из монографии Бранда и более поздние сообщения, вплоть до 1966 г. Ниже свойства шаровой молнии рассматриваются в порядке вопросов приведенной выше анкеты.