800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Было сделано несколько снимков, изображающих неподвижную шаровую молнию. Серия подобных снимков была получена Йенсеном, который фотографировал грозовые разряды во время бури, одновременно фиксируя изменения электрического поля и давления. Он заметил бесформенную желтовато-зеленоватую массу, которая появилась вслед за вспышкой молнии и, казалось, медленно опускалась на землю (рис. 16). Йенсен был занят приборами и почти не вел прямых наблюдений, однако отметил, что этот огненный шар напоминал гигантский фейерверк. Примерно в 600 м от наблюдателя появились 2—3 новых шара, которые, казалось, покатились по двум проводам линии высокого напряжения, а затем соскочили на землю и исчезли со взрывом. На первых пяти фотографиях, которые йенсен сделал примерно за 3 мин, видны огненные шары. Размеры двух шаров, исходя из размеров изображения и известного расстояния от линии высокого напряжения до камеры, были оценены в 8,5 и 12,8 м, а высота шаров над горизонтом — в 28 м.

На отношение к фотографиям Йенсена повлияла странная история, согласно которой шутники-студенты, желая обеспечить профессору Йенсену интересующее его явление, пустили во время грозы фейерверочные ракеты. Происхождение этой истории неизвестно. Возможно, она опирается на собственное замечание профессора Йенсена, сказавшего, что снятые им огненные шары напоминали фейерверк. Недавно была предпринята попытка повторить эти фотографии во время настоящего фейерверка; по мнению исследователя, который внимательно рассмотрел первоначальные негативы, сходство изображений отсутствовало .

Однако не исключена возможность, что наблюдавшиеся огненные массы образовались в результате какого-то процесса, в котором участвовали обычные разряды молний и линия высокого напряжения — возможность, не исключенная и для ряда других появлений шаровой молнии, о которых говорилось выше. Более поздние наблюдения связаны с фотографией, очень напоминающей фотографии Йенсена. Большая масса, напоминающая пламя, появилась сразу после разрядов линейной молнии близ линии высокого напряжения. По фотографии, снятой с расстояния 5000 м, диаметр этой массы был оценен в 10 м. Два очевидца, находившиеся гораздо ближе к тому месту, где появился светящийся шар, независимо друг от друга сообщили, что вслед за ударом молнии в линию высокого напряжения из трансформатора вырвалось большое яркое пламя — по-видимому, именно оно и было объектом, который зафиксирован на фотографии. При обычных обстоятельствах подобный разряд не мог бы свободно перемещаться, как это характерно для шаровой молнии. Однако в обоих случаях фотографы наблюдали, как огненный шар падал по направлению к земле и, по-видимому, взрывался. Начальная высота огненного шара, полученная по оценке Йенсена, показывает, что наблюдавшиеся им огненные массы возникли выше проводов линии высокого напряжения.