800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Количество фотографий шаровой молнии весьма незначительно. Их существование укрепляет уверенность в реальности этого явления и в целом подтверждает особенности, отмеченные при визуальных наблюдениях. Фотографический метод, оказавшийся весьма эффективным для исследования других форм грозового разряда,, не принес успеха при изучении шаровой молнии — в основном, без сомнения, потому, что ее появления редки и нерегулярны. Имеющиеся снимки можно разбить на две категории. Одни фиксируют светящийся след, очевидно, оставленный движущимся огненным шаром. Вторая и более редкая категория — это фотографии неподвижной светящейся массы, которая имеет лишь приблизительно сферические очертания и может испускать искры.

Обычно для фотографирования молний пленка длительно экспонируется во время грозы. Периодически ее меняют. Затем ее проявляют и просматривают, отбирая наиболее интересные кадры. Напротив, наиболее ценные снимки шаровой молнии были получены путем фотографирования с короткими выдержками, когда у наблюдателя в руках, к счастью, оказывался заряженный фотоаппарат и он видел объект, который снимал.

Самые ранние изображения шаровой молнии — эго, разумеется, рисунки, сделанные очевидцами. Первый из них, опубликованный в научном журнале в 1868 г., воспроизведен на рис. 12. Согласно описанию, шар, 2—3 с висевший в воздухе прямо перед окном, через которое его наблюдали, был в основном ярко-желтым справа и более красным слева. Вправо вырывались длинные лучи красновато-желтого цвета, постепенно становящиеся-ослепительно белыми. Влево же выбрасывались более короткие лучи, изгибавшиеся по направлению к земле. Аналогичные рисунки были сделаны во время недавних случаев наблюдения шаровой молнии.

Рис 12 Рисунок шаровой молнии, наблюдавшейся в 1868 г