800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Сводки и обзоры наблюдений шаровой молнии

Лучшим из известных источников сведений о шаровой молнии является книга Бранда «Der Kugelblitz», опубликованная в 1923 г., в которой наблюдения воспроизведены полностью, а свойства, о которых сообщали очевидцы, рассматриваются статистически с учетом их частоты. В университетских библиотеках Марбурга, Берлина и Геттингена и в военно-морской обсерватории в Гамбурге Бранд нашел примерно 600 сообщений. Он перечислил 215 из наиболее тщательно проверенных случаев за столетие (1820—1920) и точно воспроизвел оригинальный текст 108 из них. Треть работы посвящена оценке свойств, выведенных из этих сообщений, и обсуждению теорий, выдвинутых для объяснения этого явления — в частности, разбору недостатков наиболее распространенных теорий той эпохи. Недавно была опубликована несколько более краткая советская работа «Загадка шаровой молнии» Леонова. В этом труде, по стилю научно-популярном, но достаточно строгом, перечисляются произведенные в СССР наблюдения шаровой молнии, из которых в литературе прежде были известны лишь немногие.

В этом труде излагаются и рассматриваются некоторые из наиболее рациональных теорий шаровой молнии и подчеркивается отсутствие надежной теории. Указываются и трудности, отчасти объясняющие такое положение вещей.

Само поведение шаровой молнии — как обычное, так и наблюдавшееся в единичных случаях — чрезвычайно затрудняет создание ее теории. Для полноценного же рассмотрения выдвинутых теорий совершенно необходимо исчерпывающее изучение свойств шаровой молнии.