800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Сводки и обзоры наблюдений шаровой молнии

Чрезвычайный интерес и важность наблюдений необычного поведения шаровой молнии заставляли ученых вновь и вновь рассматривать быстро умножающееся число случаев в надежде обнаружить систематически повторяющиеся особенности, которые могли бы послужить основой для объяснения этого явления. Самое раннее исчерпывающее рассмотрение этой проблемы было опубликовано Араго в 1838 г. Работа эта вызвала общий интерес, к нему начали поступать новые сообщения, и при включении этого обзора в собрание своих трудов Араго добавил еще 30 случаев наблюдения шаровой молнии. После Араго в нескольких книгах о грозах и молниях появились главы, посвященные шаровой молнии. В специальных журналах было напечатано несколько обширных обзоров, включавших сотни подробно изложенных наблюдений. Были изданы также две книги, посвященные исключительно шаровой молнии.

Всего лишь через пять лет после выхода в свет статьи Араго ведущий английский «электрик» Сноу Гаррис коротко рассмотрел шаровую молнию в своем труде, посвященном грозам, и предположил, что она образуется благодаря электрическим разрядам определенного типа. Гипотеза эта остается в силе и по сей день. Гаррис изложил весьма ограниченное число лабораторных экспериментов того времени, которые как-то могли объяснить это явление. Число собранных наблюдений заметно увеличил в 1866 г. Сестье в своей книге о видах и действии молнии. Фламмарион, астроном и автор многих научно-популярных произведений, привел в своей книге об атмосфере, пользовавшейся большой популярностью и впервые изданной в 1872 г. , около 50 случаев наблюдения шаровой молнии, часть которых была почерпнута из литературы, а часть собрана им самим. 18 сообщений о шаровой молнии в море были собраны в 1890 г. В более поздних немецких и русских трудах о грозах и молнии число полностью излагаемых случаев стало резко сокращаться ввиду того, что в литературе их накопилось слишком много, и на смену им все шире стал приходить статистический метод изложения информации. В русскую, шведскую и чехословацкую книги о молниях были включены краткие обзоры, посвященные главным образом возможным источникам формирования шаровой молнии. Теории, которых придерживается каждый из авторов, в общем представляются логичными, но все они разные. Наблюдения, проводившиеся в Голландии с 1916 по 1943 г., были собраны их обсуждены вместе с имеющимися теориями. Недавно опубликованная научно-популярная книга, посвященная атмосферным и геофизическим явлениям, включает краткий обзор нынешнего состояния проблемы шаровой молнии, который в большей своей части весьма точен и подкреплен авторитетными свидетельствами.

В 1937 г. и в 1965 г. были опубликованы доклады, сделанные на научных конференциях, а также последовавшая за ними дискуссия. Собраны наблюдения шаровой молнии в СССР. Специальные публикации, касающиеся шаровой молнии, включают библиографию с выдержками из 43 докладов за период 1950—1960 гг. из библиотеки Конгресса США, а также сборник советских статей, переведенных на английский язык и в основном посвященных плазменным моделям, предложенным для шаровой молнии, с аннотированной библиогрифей, содержащей 83 названия.