800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

10. Согласно некоторым сообщениям, светящееся вещество шаровой молнии само может быть источником искр или лучей, а в редких случаях и разрядов, напоминающих обычную молнию.

В 1849 г. в Париже в очень жаркий день при ясном небе наблюдались частые молнии. Из окна третьего этажа был замечен большой красный шар, который сначала приняли за воздушный. Пока наблюдатель ломал голову, что это за предмет, в нижней части шара, находившегося в 5—6 м над деревом, вспыхнуло пламя. Сначала это были маленькие искры и огненные языки, казалось, вырывавшиеся из отверстия в шаре. Когда отверстие стало раза в три шире ладони, сильный взрыв уничтожил всю массу. Во все стороны были выброшены зигзагообразные разряды. Одна из этих молний ударила в дом и пробила в стене дыру, точно пушечное ядро. Взрыв сбил с ног трех прохожих. По-видимому, часть первоначального вещества все же сохранилась, так как некоторое время еще пылало яркое белое пламя, похожее на огонь фейерверка. Все явление длилось около минуты.

В 1889 г. в Англии после сильнейшего дождя наблюдатель увидел, как с прояснившегося неба примерно в 100 м от него спустился желтый, светящийся, как раскаленное железо, продолговатый предмет около 13 см в поперечнике и 38 см в длину. Этот предмет опускался медленно, так что за ним можно было следить. Когда предмет оказался в 12 м от земли, вблизи дымовой трубы, он выбросил горизонтальную струю. Выброс был белым в середине и красным по краям. Раздался оглушительный треск, и вскоре после этого наблюдатели ощутили сильный запах, напоминавший запах горящей серы. Снаружи труба осталась совершенно невредимой, но кухню и столовую заполнили дым и зола. Хозяин дома, как раз входивший в столовую, услышал взрыв и одновременно увидел яркую вспышку. Внутри комнаты несколько кирпичей были отброшены на 2 м, а штукатурка— на 5 м.

В 1949 г. в ФРГ во время бури, достигавшей, судя по описанию, силы урагана и длившейся всего 30 мин, супружеская чета была разбужена ярким светом, осветившим их спальню. Муж вскочил с кровати и увидел за окном, в 10—12 м от дома, ослепительно белый шар, плывший по воздуху на высоте 3—4 м. Через несколько секунд шар распался, но часть его сохранилась—она напоминала по форме молодой месяц, повернутый рогами вниз. Последовал сильный разряд в землю, сопровождающийся яркой искрой в воздухе. Остатки шара, все еще плававшие на первоначальной высоте, выбросили в разные стороны многочисленные красновато-желтые искры длиной ~ 30 см, которые угасали, не достигнув земли. Все это длилось не меньше 4 с. Жена очевидца заметила светящийся комок размером с ладонь, который ударился о землю, выбросив красные искры.