800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

9. Сообщалось также о появлениях шаровых молний в связи с вулканическими извержениями и тропическими циклонами.

В Гватемале в 1902 г. на подветренной стороне одного из вулканов разразилась гроза с множеством интенсивных разрядов и сильными электрическими эффектами. Повсюду — и на людях и на домах-—наблюдались коронные разряды, и появилось много шаровых молний, которые взрывались с приглушенным звуком, но не причиняли вреда. Из вулканических туч слышались частые раскаты грома, нередко без видимой связи с разрядами молний. Были замечены многочисленные вспышки и несколько шаровых молний, но не наблюдалось ни одного нормального зигзагообразного разряда.

Большая электрическая активность с непрерывными вспышками молний наблюдалась во время урагана на Мартинике в 1891 г. В течение грозы шаровые молнии появлялись во всех направлениях. Потрескивающие шары несколько минут плавали в воздухе и разрывались примерно в полуметре от земли.

Некоторые очевидцы сообщали о появлении огненных шаров в воронках торнадо. В одном случае было специально отмечено отсутствие обычной молнии: разряды приняли форму огненного потока, который истекал из клубящейся, насыщенной пылью тучи, и, опускаясь, распадался на отдельные светящиеся объемы. Об огненных шарах сообщалось также в связи с тремя недавними смерчами во Франции между 1961 и 1965 гг.