800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

7. Одна из наиболее интересных загадок шаровой молнии — ее появление в полностью закрытых помещениях. Сообщения об этом поступали в равной мере с равнинной местности, гор и с моря. В 1890 г. была опубликована сводка, содержащая 18 сообщений о появлении шаровой молнии в море.

В момент, когда раздался раскат грома, в закрытой комнате возле металлической дверной ручки появился светящийся шар, по величине и цвету напоминавший апельсин. Не сдвинувшись с места, он исчез с громким взрывом. Следов пламени не было, но появился сильный запах, напоминавший запах озона.

Сотрудник обсерватории, возвращаясь домой во время сильной грозы с частыми молниями, подошел к двери, находившейся в конце вестибюля длиной 20 м и шириной 3  м, когда позади него раздался очень громкий треск, за которым последовала ослепительная вспышка. Он оглянулся и увидел шагах в пяти от себя чрезвычайно яркий голубовато-белый светящийся шар, который медленно опускался с потолка вестибюля. Его очертания были неправильными и казались меняющимися, однако очень яркий свет мешал заметить подробности. Шар опускался почти вертикально с небольшой скоростью, не превышающей 2 м/с. Достигнув пола, он бесследно исчез, не произведя никакого шума и не оставив запаха. При внимательном осмотре потолка удалось обнаружить, что белая краска в одном месте почернела, но пол нигде не был обожжен. Через несколько секунд поблизости произошел чрезвычайно мощный разряд молнии — с электрических проводов посыпались искры, лампы и выключатели сгорели. По утверждению очевидца, этот разряд никак не был связан с огненным шаром. Он не мог сказать, каким образом шар оказался в вестибюле, так как увидел его уже спускающимся с потолка на пол, но высказал предположение, что шар, вероятнее всего, проник в вестибюль через разбитое стекло в одном из многочисленных окон у входа.

Тускло-красный грушевидный огненный шар медленно выплыл из закрытого помещения со стенами толщиной 60 см, которое использовалось в качестве сушилки. Из него во все стороны вырывались короткие языки красного пламени. Шар проплыл над деревянной площадкой, над кабиной грузовика и взорвался в 1 м от земли. Примерно в это же время начался дождь. Очевидец этого события, происшедшего в 1937 г., обнаружил, что выключатель освещения замкнулся накоротко, и начался пожар в том месте, где провода проходили сантиметрах в 10 от громоотвода фабричной трубы, проходившего близ одной из толстых стен сушилки. Не было замечено никаких признаков пробоя стены в том месте, где возник огненный шар.

Два альпиниста, путешествовавшие по Швейцарии в 1885 г. и находившиеся на высоте 2504 м, видели многочисленные огненные шары. Шел сильный дождь, смешанный со снегом, и молнии вспыхивали почти непрерывно. Внезапно они увидели на уступе скалы горизонтальный ряд маленьких желтых шаров; шары слились, образовав большую светящуюся массу, которая в свою очередь начала испускать красные и голубые шары. Падая вниз, эти шары взрывались. Вскоре появился одиночный огненный шар, который двигался взад и вперед по параболической кривой со скоростью брошенного мяча. Затем он на несколько мгновений исчез, появился снова и продолжал свое движение еще несколько минут.

Имеется несколько сообщений о необычных случаях появления шаровой молнии в море — возможно, это объясняется благоприятными условиями наблюдения за метеорологическими явлениями и широким полем зрения. В трудах Роберта Бойля приведено описание происшествия на корабле в 1681 г., которое впоследствии нередко приписывали шаровой молнии. Во время бури в корабль «Албемарл», находившийся в 300 милях от Кейп-Кода, ударила молния. Грот сгорел, а окованная железом грот-мачта раскололась. После сильнейшего раската грома из туч на корабельную шлюпку упала пылающая масса, разбив ее на несколько частей. Масса горела, пока полностью не выгорела, испуская запах, походивший на запах пороха. Морякам не удалось ни затушить горящую массу водой, ни сбросить ее в море баграми. Возможно, появление этой массы указывает на случайно совпавшее с бурей падение метеорита. Не исключено также, что просто загорелся обломок мачты, однако в сообщении особо подчеркивалось, что «горящая» масса упала из туч.

Когда «Эолус» в 1881 г. плыл в Вальпараисо во время сильной снежной бури, прямо из зенита в воду в 2,5 м от корабля упал светящийся шар около 0,5 м в диаметре. Сразу же раздался сильнейший взрыв, за которым последовал приглушенный удар грома. Два человека за штурвалом на несколько минут ослепли. Два матроса на баке рассказали, что их отбросила назад ударившая в них молния. Через две минуты после взрыва на всех трех клотиках наблюдались огни св. Эльма.

Американский палеонтолог Марш наблюдал в 1878 г. шаровую молнию грушевидной формы. Марш находился на палубе большой яхты, стоявшей в Саутгемптоне во время грозы, в течение которой отмечалось несколько вспышек молний. Поглядев в сторону яркого света в верхней части фок-мачты, он увидел примерно на половине ее высоты розовый огненный шар, который медленно опускался вниз на пабулу. Шар имел в диаметре около 10 см и около 15—20 см в длину, причем более широкий конец находился внизу. При ударе о палубу он взорвался, сбив с ног матроса. Удар, по-видимому, частично распространился вниз по вентилятору в камбуз, где из рук повара была выбита кастрюля, а различные кухонные принадлежности сдвинулись со своих мест. Некоторое время там чувствовался резкий запах, напоминающий запах озона. Марш заметил, что носовая часть палубы светится ярким рассеянным светом, а находившийся там офицер видел, как по палубе змееобразно извивались разряды молнии.