800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

5. У шаровой молнии отмечали движения нескольких типов. Так, светящаяся масса часто катится или подпрыгивает, нередко сообщалось, что она вращается, а некоторые шаровые молнии устремляются вверх.

В 1956 г. во время тихого моросящего дождя шаровая молния диаметром 15—20 см была замечена после того, как она скатилась по дереву. Разрядов обычной молнии в это время не было. На дереве остался очень слабый след, совсем не похожий на следы, нередко оставляемые зигзагообразной молнией. Когда шар находился в 300 м от наблюдателя, он казался ему голубовато-белым, а на расстоянии в 2 м стал красным. Сначала шар медленно падал под углом 30°, затем отскочил от мокрого луга на 4 м вверх и начал медленно перемещаться вдоль сарая. Обогнув дерево, шар ударился о столб забора, и раздался громкий взрыв. Хотя от столба отскочила щепка длиной 10 см и толщиной в палец, листья на деревьях неподалеку от него остались неподвижными, и вблизи этого места не удалось обнаружить никаких обгоревших участков. После того как шар исчез, в сарай ударила зигзагообразная молния, вызвавшая пожар.

В 1905 г. в Германии, во время короткой и очень сильной грозы образовалась яркая шаровая молния около 20 см в диаметре. Мгновение она сохраняла неподвижность, а затем начала опускаться по прямой линии, что сопровождалось легким шумом, напоминающим электрический разряд. С левой стороны шара имелись небольшие выступы, тени которых двигались по его поверхности, указывая на вращательное движение. Через 5—6 с молния взорвалась, осветив все вокруг красным светом.

В 1877 г. на французском побережье Средиземного моря после града, сопровождавшегося громом, пошел небольшой дождь, вперемежку с полурастаявшими градинами; затем снова стало очень жарко, и к закату небо очистилось. Затем в ясном небе появились многочисленные вспышки молнии, но грома слышно не было. На востоке появились черные тучи, одна из которых двигалась особенно быстро. Откуда-то из ее центра во все стороны, словно фейерверк, летели огненные шары. Шары эти были красными, а некоторые желтыми. Удалившись от тучи на 6—10°, они становились белыми и бесшумно распадались с огненными вспышками. Диаметр шаров на расстоянии 18 км составлял 1°. Они напоминали большие, очень светлые мыльные пузыри и двигались медленно в горизонтальном направлении, параллельно слою туч. Ни один из них не опускался. За 2 мин шары появлялись 3— 4 раза. Затем начался сильный град с частыми обычными молниями. Жители этой местности сообщили о подобном же явлении, которое произошло несколько лет назад.

Желтый огненный шар размером примерно с большой крикетный мяч поднялся из-за домов вблизи Лондон-Филдс, в 1,5 км от наблюдателя, во время сильнейшей бури с ветром, дождем, градом и молниями, разразившейся там в 1874 г. Сначала шар поднимался медленно, но это движение вверх непрерывно ускорялось. Увеличение скорости было таким, что, когда на высоте 45° он резко повернул, это произвело впечатление вспыхнувшей молнии. За то время, пока шар поднимался к черной туче, в которой были видны вспышки молний, он сделал три зигзага. Примерно через 10 мин точно таким же образом поднялся еще один шар, хотя не с того же самого места.