800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

4. Согласно сообщениям, появление шаровой молнии связано с присутствием сильных электрических полей.

Один путешественник заметил четыре отдельных грозовых центра, в трех из которых с большой частотой появлялись разнообразные разряды молний. В четвертом центре произошло лишь несколько ослепительно белых разрядов на землю через большие интервалы времени. Внезапно из середины тучи, где активность была невелика, тогда как вокруг нее молнии были особенно сильны, появился ослепительно белый шар диаметром ~20 см и начал медленно и равномерно опускаться прямо вниз. На полпути к земле он взорвался, и шесть светящихся фрагментов начали двигаться по расходящимся траекториям; затем они исчезли почти одновременно на последней трети пути до земли. Фрагменты, казалось, двигались медленнее и светились слабее, чем первоначальный шар. Весь процесс занял 10 с. Свидетель не услышал никакого звука взрыва,— возможно, потому, что в момент распада шара вблизи него шипели и потрескивали телеграфные провода.

В другом случае, имевшем место в 1927 г. в Швейцарии, человек, работавший за письменным столом, со стороны открытого окна вдруг услышал шипение. Подняв голову, он заметил в полутора метрах над собой красное сверкающее пламя.

Оно пролетело мимо него, как ракега, и с громким треском разорвалось посреди комнаты в 2,5 м от пола. Другой очевидец, находившийся в 4 м, наблюдал происходящее через открытую дверь. В доме перегорела пробка, но никаких других следов шар не оставил, если не считать запаха серы. Небо было затянуто тучами, и примерно через четверть часа начался дождь. Прибор, находившийся в обсерватории в 600 м от дома, показал в тот момент сильные электрические возмущения. Напряженность электрического поля в атмосфере сильно колебалась, вплоть до таких низких значений, как —290 В/м. Хотя подобная величина была бы обычной для грозы, проводимость воздуха при этом не изменялась и не наблюдались обычные при грозе изменения температуры, давления или влажности. Не наблюдалось также никаких специфических для грозы разрядов.

Во Франции в 1904 г. в конце короткой и очень сильной грозы взорвалась шаровая молния. Шар, который наблюдался из трех различных мест, находящихся в 500 м друг от друга и расположенных на одной прямой, взорвался с громким шумом. На его пути были повреждены три большие дымовые трубы, и вообще были замечены сильные электрические эффекты. Несколько человек почувствовали удары током, дверные звонки начали звонить, а внутри домов наблюдались разряды, напоминающие языки пламени. В стене городской префектуры, всего в 30 м от места, где шар начал свое движение, были обнаружены большие повреждения, несмотря на наличие громоотвода, который при осмотре оказался совершенно исправным. Казалось, громоотвод не оказал на шаровую молнию никакого влияния.

Образование небольшого огненного шара при необычных обстоятельствах во время грозы наблюдалось с близкого расстояния. Женщина стояла на коврике, положив руку на талию и слегка отставив палец. Свидетель, находившийся в 1,5 м от нее, заметил, что воздух между ее пальцем и полом колеблется, словно от тепла. Что-то медленно поднялось с пола к пальцу женщины, и на мгновение к пальцу прилип продолговатый огненный шар величиной с грецкий орех. Казалось, что он светит сквозь дымку. Шар исчез, когда снаружи вспыхнула молния. Подобное же явление наблюдалось на мухобойке во время слабой грозы.