800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

3. Многие появления шаровой молнии тесно связаны с грозовыми явлениями; однако в образовании шаровых молний не наблюдается того единообразия, которого следовало бы ожидать при наличии подобной связи. Согласно сообщениям, некоторые шаровые молнии падали прямо из туч, другие возникали сразу же после разряда обычной молнии, а третьи — спустя несколько мгновений после нее. Отдельные же шаровые молнии, по-видимому, вообще не были связаны с другими явлениями при грозах.

Несколько огненных шаров упало в море из большой черной тучи над Суссексом в 1780 г. Затем очевидец стал жертвой удара зигзагообразной молнии, вызвавшей у него временный паралич; все же остальные люди, находившиеся в доме, были убиты.

В 1903 г. во Франции чрезвычайно частые разряды молний во время грозы привлекли наблюдателя к окну. Вслед за очень яркой молнией и оглушительным ударом грома он увидел «метеор», напоминавший фейерверочную ракету и летевший от ряда домов на его улице, в которые, по-видимому, ударил предшествовавший разряд. «Метеор» представлял собой небольшую желтую массу, оставлявшую позади себя светящийся след. Сначала масса двигалась горизонтально, а потом начала постепенно опускаться, словно под действием силы тяжести. Примерно через 0,3 с она исчезла без взрыва. Свидетель был уверен, что видел шаровую молнию.

Во время сильнейшей грозы с дождем во Франции в 1910 г. возник большой огненный шар, когда прямой удар молнии поразил антенну. Антенна была установлена для изучения грозового электричества, и записывающее устройство зафиксировало два предыдущих разряда. Третья молния ударила в антенну и в наблюдательный пункт, превратив в пар 65 м медной проволоки диаметром 2 мм. Возникший огненный шар видели несколько человек с соседней лесопилки, которых разбудил гром.

В 1927 г. очевидец с часами в руках наблюдал за ярким желтоватым шаром, который, по-видимому, был выброшен из места резкого изгиба очень яркой ветвистой молнии. Шар появился примерно через 1 с после разряда молнии. Шар двигался по прямому пути еще секунду, и вскоре послышался гром, за которым последовал одиночный громкий звук взрыва. По времени, протекшему между исчезновением шара и звуком взрыва, наблюдатель оценил расстояние до взрыва в 1150 м. Через несколько часов выяснилось, что шар упал на маленький дом в 1100 м от места первоначального наблюдения. Многочисленные очевидцы описали его падение совершенно одинаково. Внутри дома шара не видели, но верхушка находившегося поблизости столба электропроводки была разбита. Во многих домах перегорели пробки, а в доме, в который ударил шар, осыпалась штукатурка. На основании измерений времени скорость шаровой молнии была оценена в 1200 м/с.

Два наблюдателя во время сильнейшей грозы во Франции в 1901 г. видели серию прямых и почти вертикальных разрядов молнии. Через несколько минут оба увидели, что с неба как камень падает огненный шар — из того же самого места, где вспыхнула линейная молния, и с той же самой высоты. Через некоторое время та же самая область тучи была несколько раз освещена рассеянными разрядами.

В Германии в 1868 г. после грозы с дождем четыре человека возобновили кладку каменной стены. Ярко сияло солнце, и в синем небе виднелось лишь несколько почти прозрачных облачков. Строители собирались поднять на стену квадратный камень со сторонами примерно 80 см. Они стояли вокруг этого камня, когда внезапно вспыхнула молния. Между людьми, примерно в 90 см над камнем, появился желтый прозрачный шар диаметром около 20 см; он равномерно покачивался вверх и вниз с амплитудой около 4 см. В центре шара было голубоватое пламя грушевидной формы длиной около 4 см, обращенное острием вниз. Пламя вращалось по вертикальной окружности диаметром 7 см внутри большого шара. Через несколько секунд послышался резкий треск, и шаровая молния исчезла. Еще один рабочий в закрытом помещении в 10 м от стены не видел шара, но слышал взрыв и выскочил наружу. Вскоре строители узнали, что молния ударила в каменоломню в 100 м от места работ.