800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

14. Неоднократно выдвигалось предположение, что описания, сделанные очевидцами шаровой молнии, объясняются оптическими иллюзиями. Однако сообщения, которые можно было бы объяснить подобными иллюзиями, крайне редки.

В одном случае появления шаровой молнии сам очевидец пришел к выводу, что это была оптическая иллюзия. Дело происходило в Англии в 1877 г. Перед наблюдателем, который шел по улице, одновременно со вспышкой молнии и ударом грома появился светящийся шар. Этот шар, величиной примерно с зонтик, упал перед ним и покатился по мостовой в том же направлении, в каком он шел. Затем шар исчез; казалось, что он свернул в ворота одного из домов. Согласно сообщению очевидца, он почти немедленно пришел к выводу, что это была оптическая иллюзия — результат воздействия разряда на сетчатку глаза; именно поэтому «шар» двигался в направлении его взгляда и исчез, когда пропал последовательный образ в глазу очевидца.

Чаще всего иллюзию считают возникающей в том случае, когда наблюдатель видит обычную молнию, находясь прямо на пути разряда. Поскольку наблюдатель видит только поперечное сечение разряда, он представляется ему круглой массой, движущейся прямо на него, при условии, конечно, что разряд не меняет направления, как это бывает при обычной зигзагообразной молнии. Араго указывает, что подобная иллюзия не может объяснить сообщения о шаровых молниях, двигавшихся поперек поля зрения очевидца.

Имеется сообщение, которое, по-видимому, относится именно к каналу молнии, располагавшемуся вдоль луча зрения, хотя очевидец счел этот феномен шаровой молнией. Обедая летом 1900 г. в норвежском отеле, он любовался яркими вспышками молний во время грозы. Внезапно прямо на него с неба метнулась полоса желтого света шириной около 3 см, нацеленная, как ему показалось, прямо в лоб. Он окаменел от неожиданности и не успел окликнуть кого-либо из сидевших за столом. В тот момент, когда этот объект приблизился к окну, он превратился в ослепительный желтый шар размером с крикетный мяч. Шар взорвался с ужасным треском, выбросив во все стороны длинные языки лилового пламени. На следующий день очевидец обнаружил след от этого разряда в земле, начинавшийся в 20 м от окна, через которое он наблюдал это явление. Кругом валялись комья земли и ветки, а два—три молодых деревца были вывернуты с корнем. Найденный им след представлял собой борозду в 44 м длиной и от 7 до 24 см шириной при глубине от 4 до 12 см. Борозда огибала большой гранитный валун, от которого были отколоты два больших куска. Один из них свидетель с трудом поднял, другой же мог только пошевелить, однако этот кусок был отброшен от валуна метров на 5. В нескольких местах след исчезал под землей, но затем снова выходил на поверхность. Описание светового явления, а также следа на земле очень легко отнести к обычной зигзагообразной молнии хотя еще в одном сообщении о шаровой молнии указывалось, что она провела по земле борозду.

Наблюдения, сделанные надежными очевидцами при точно описанных условиях, убедили многих в существовании шаровой молнии, как, несомненно, убедило бы их и зрелище самого явления. Однако во время одного необычного случая сам очевидец, Д. Суитенбенк, преподаватель факультета топлива и инженерной химии Шеффилдского университета, пришел к противоположному выводу. Обычная молния ударила в дерево примерно в 100 м от дома, в котором в этот момент находилось около 25 человек. Дерево раскололось, и в радиусе 3 м от его комля на земле остались расходящиеся опаленные следы. Провод имевшегося в доме телефона проходил поблизости от этого дерева, и аппарат вышел из строя. Все люди в доме видели белый шар 30 см в диаметре, который в один и тот же момент оказался в гостиной, в ванной и в кухне — т. е. там, где находились данные свидетели в момент вспышки. Шар оставался в доме несколько секунд и, по мнению некоторых, исчез через окно или дверь. К этому присоединился оглушительный звук, похожий на взрыв,— в ушах очевидцев звенело около получаса. Суитенбенк находился в компании, беседовавшей на кухне, и шар появился в центре их группы. Он счел случившееся оптической иллюзией, так как шар одновременно видели в нескольких комнатах очень большого дома, и высказал предположение, что чрезвычайно мощный электромагнитный импульс мог воздействовать на мозг именно таким образом. В качестве другого возможного источника подобных иллюзий указывалось также кажущееся ощущение света при надавливании на глаз.