800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

13. В других сообщениях недвусмысленно указывается на опасности, связанные с шаровой молнией, включая взрывы, вызывающие человеческие жертвы или серьезные повреждения, и приводятся данные, свидетельствующие о высвобождении большой энергии.

В 1865 г. в Германии погиб ребенок, прикоснувшийся ногой к шаровой молнии. Взрыв разбросал во все стороны его игрушки.

В 1907 г. в Австрии во время сильной грозы зигзагообразная молния ударила в дерево. Разряд по спирали спустился на землю. Двое мужчин, сидевших у соседнего дома, были отброшены в сторону на 3 м. Они ощутили сильный жар, но не пострадали. Гроза пронеслась, и небо очистилось. Через 2 ч после разряда молнии, когда начали растапливать кухонную плиту, раздался сильный взрыв, разбросавший кирпичи. Перед глазами насмерть перепуганной экономки появился огненный шар величиной с яблоко, который с треском унесся через дымоход.

Путник, захваченный в дороге сильной грозой, укрылся около конюшни. Он увидел, что в дверях конюшни, в которой находилось 25 лошадей, прячутся от грозы двое детей лет 12—13. Прямо перед конюшней был откос, тянувшийся метров на 20 до большого пруда, близ которого рос тополь. Внезапно на вершине тополя появился огненный шар и покатился вниз, сначала с ветки на ветку, а потом по стволу. По земле он двигался очень медленно, словно выбирая дорогу между лужами, и наконец достиг двери, где стояли дети. Один из мальчиков храбро пнул его ногой — и тут же стены строения потряс сильный взрыв. Дети были сбиты с ног, но остались целы и невредимы, однако в конюшне были убиты 11 лошадей.

Это происшествие и подобные ему, встречающиеся в литературе, показывают, что, пожалуй, страх, перед неизвестным, проявленный в ошгсываемом ниже случае, предпочтительнее академической любознательности. Во время грозы после сильного удара молнии в доме появилось желтое пламя 12 см в диаметре, вертевшееся как волчок. Огненный шар испускал сильный запах — но не серы, а скорее окислов азота, однако он не взорвался. Шар появился в 1 м от кухарки, которая тотчас же бросилась бежать. Профессор Университета Джона Гопкинса Роберт Вуд заметил по этому поводу: «Кухарка находилась так близко от шара, что могла бы его потрогать, и очень жаль, что она пренебрегла такой возможностью внести ценный вклад в наши представления об этом таинственном электрическом явлении». Немного подумав, он добавил: «Мне кажется, я бы обязательно протянул к нему руку. Но наверняка утверждать не берусь».

В одном из наиболее часто приводимых в литературе случаев появления шаровой молнии, позволившем сделать оценку ее энергии, огненный шар упал в бочку с водой. Наблюдатель заметил, что с неба спускается маленький, докрасна раскаленный шар. Он ударился о дом, где находился наблюдатель, оборвал телефонный провод, сжег оконную раму и упал в бочку с водой, стоявшую под окном. Вода кипела в течение нескольких минут. Когда она остыла, очевидец исследовал бочку, но никаких остатков шара не нашел.