800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

12. Несмотря на многочисленные примеры, когда появляющиеся во время грозы светящиеся шары взрывались и причиняли повреждения, это явление часто объявлялось безвредным, потому что нередко шары прикасались к людям, не причиняя им вреда, и исчезали бесшумно; это явление можно назвать «безопасной» шаровой молнией. В некоторых описаниях она характеризовалась как совершенно безопасная, а потенциальную опасность приписывали обычной линейной молнии, которая, согласно сообщениям, часто предшествует появлению огненного шара или следует немедленно за его исчезновением.

В 1904 г. немецкий инженер, за 10 лет до этого видевший издалека шаровую молнию, шел вместе с женой во время бури, сопровождавшейся дождем, градом и снегом при чрезвычайно сильном ветре. Примерно в 30 м от дороги и в 6 м над поверхностью льда они увидели большой яркий шар метра 4 в диаметре. Шар опустился сквозь телеграфные провода, которые начали светиться, а затем окутал супружескую пару. Они стояли в плотной массе белого света, не ощущая ни запаха, ни тепла. Перемещение шара не вызывало ни малейшего движения воздуха; они даже не ощущали наружного ветра и видели только булыжник под ногами. С зажженной сигарой мужа ничего не случилось. Затем шар перекатился через дорогу. Он как будто начал подниматься и через 10 м, по ту сторону дороги, исчез за плотной стеной града. Сила света, испускаемого шаром, составляла примерно 34 свечи; он двигался, как бы скользя. За 4 с, в течение которых шар был виден, он прошел 50 м. После наведения справок выяснилось, что телеграфный аппарат на почте в этот момент бездействовал и никаких нарушений замечено не было. Однако сторож, сидевший перед дверью почты, сказал, что он видел шар, пролетавший над зданием примерно в это же время.

Одиннадцать гостей, сидевших в салоне одного французского барона во время сильной грозы, внезапно увидели, что между ними появился голубой шар величиной с голову ребенка. Шар медленно проплыл по комнате, задев четырех человек, но не причинив им никакого вреда. Вылетев на парадную лестницу, он взорвался.