800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

11. В немногих случаях светящиеся сферические разряды на остриях проводников, которые можно было бы отнести к огням св. Эльма, превращались в движущиеся объекты, поведение которых было типично для шаровой молнии. Кроме того, во время гроз не раз наблюдались шары, двигавшиеся вдоль проводов высоковольтных передач.

В 1895 г. во Франции во время бури, при которой не было ни молний, ни грома, на вершине железной мачты, установленной на крыше дома для поддержки телеграфных проводов, был замечен большой огненный шар. Он имел в диаметре около 30 см, ярко светился и с расстояния 100 м казался наблюдателю резко очерченным. От него во все стороны летели большие искры. Через 40—50 с шар внезапно распался на три маленькие сферы величиной с детский воздушный шарик. Искрение прекратилось, и все три шара покатились по крыше, словно под действием силы тяжести. Затем они исчезли в водосточном желобе без какого-либо взрыва. Другой наблюдатель сообщал о появлении одиночного огненного шара на том же самом месте. Позже было обнаружено, что мачта утратила прежнее вертикальное положение и заметно наклонилась.

В 1899 г. в почтовом отделении на о. Мартиника, где клиент ожидал телефонного разговора, послышался скрежещущий звук, исходивший от громоотвода. Такой звук нередко бывал слышен во время сезона гроз, и клиент хотел уже положить трубку на рычаг, когда увидел, что вдоль телефонного провода движется огненный шар диаметром 20 см. Он светился с яркостью 20-све-чевой лампочки. Когда шар приблизился к телефонной трубке, между ним и заземленным проводом, который, к счастью, оказался близко от трубки, проскочил сильный разряд. Раздался треск, напоминавший выстрел из небольшой пушки и сопровождавшийся ослепительной вспышкой. Наблюдатель на мгновение был оглушен; придя в себя, он обнаружил, что телефонный аппарат полностью сгорел. Телеграфный же аппарат пострадал мало — оплавилась обмотка индукционной катушки. Пластины молниеприемника оплавились, а в нескольких местах даже спаялись.

В 1906 г. в Швейцарии начальник железнодорожной станции и еще 5—6 человек наблюдали во время сильнейшей грозы, как по электрическим проводам по направлению к вершинам гор катились, испуская искры, голубые шары величиной с куриное яйцо. Они исчезли вдалеке, но вскоре снова появились, медленно двигаясь в том же направлении. В течение четверти часа это явление повторилось несколько раз. Во время той же грозы внутри одного дома после интенсивного разряда молнии на электрических проводах наблюдался огненный шар. Еще один шар появился на телефонном проводе в монастыре. Этот последний шар исчез почти немедленно, разбив окно и отопительный радиатор.

В 1947 г. в Шотландии в чрезвычайно душный день, однако без дождя и грома, наблюдатель заметил, что по наружному электрическому проводу катится огненный шар. Ударившись о большой дуб, он оглушительно взорвался и разнес дерево в щепки. В соседнем доме сгорели пробки, радиоприемник и телефонный аппарат, однако взрыв не разбил окон и не причинил никаких других повреждений.