800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Отдельные сообщения о шаровой молнии.

Изучение имеющихся в литературе сообщений о шаровой молнии выявляет большое разнообразие в деталях каждого описанного случая, что может объясняться меняющимися и неодинаковыми условиями, в которых образуется шар. Однако некоторые характерные особенности отмечаются неизменно, и этого единообразия достаточно, чтобы попытаться выявить группу типичных свойств шаровой молнии. Поскольку общепринятого объяснения этого явления не имеется, некоторые исследователи высказывают ту точку зрения, что необходимо указывать характерные детали каждого случая, иначе могут быть упущены ключевые данные для будущей теории. В современных трудах, посвященных этой проблеме, полные описания наблюдений, которые прежние исследователи считали чрезвычайно важными, заменяются статистическими данными и таблицами. В то же самое время эти данные и таблицы весьма отличаются друг от друга. Многие из полных описаний появления шаровой молнии с редкой ясностью излагают характерные черты этого явления, а наиболее выдающиеся неоднократно воспроизводились в многочисленных обзорах. Ниже приводится ряд таких описаний, выбранных ввиду ценности сведений, которые они дают.

1. Имеется значительное число наблюдений, точность которых гарантируется присутствием нескольких свидетелей или обстоятельствами, при которых наблюдалась молния.

Бутти, художник-маринист, состоявший при дворе австрийской императрицы, прислал Араго следующее сообщение о появлении шаровой молнии. Летом 1841 г. Бутти жил в миланском отеле на третьем этаже. Однажды во время сильного ливня, который сопровождался яркими вспышками молнии, художник сидел у открытого окна и смотрел на дождь, струи которого в проблесках солнца казались золотыми нитями. Внезапно с улицы, опустевшей во время ливня, до него донеслись крики: «Смотрите, смотрите!» Он высунулся, чтобы узнать, в чем дело, и увидел на улице, на уровне его окна, огненный шар. Кричало полдюжины человек, которые бежали вслед за шаром, поднимавшимся все выше. Шар спокойно проплыл мимо окна художника, который следил за ним, поворачивая голову. Не желая терять из вида необычное явление, Бутти выскочил на улицу и присоединился к бегущим. Еще через несколько минут продолжавший подниматься шар ударился о крест колокольни и лопнул со звуком, напоминавшим выстрел из 36-фунтового орудия (такой выстрел можно услышать с расстояния в 20 км при благоприятном ветре). По размерам и цвету этот шар напоминал зимнюю луну в Альпах. Он был красновато-желтым, причем красный цвет в некоторых местах был ярче; шар окружал ореол, из-за которого нельзя было четко различить его границы.

Согласно другому сообщению, в 1888 г. в Висконсине огненный шар диаметром около 30 см влетел в окно второго этажа бревенчатого дома. Он проплыл мимо молодой девушки, находившейся в комнате, затем через коридор и вылетел наружу через окно комнаты в противоположном конце коридора, где от него с визгом бросилась прочь служанка.

В 1889 г. в пригороде Калькутты наблюдатель, находившийся на улице, увидел рядом с домом ослепительную молнию, которая разбила кирпичи и причинила зданию значительные повреждения. Восемь человек, находившиеся в комнате в этом доме, увидели ярко-желтый огненный шар диаметром 15—18 см. Достигнув примерно середины комнаты, шар остановился и взорвался с оглушительным грохотом. Образовался удушливый газ оранжевого цвета, смешанный с клубами пыли. Очевидцы не отметили никаких предшествующих явлений — ни звуков, характерных для электрического разряда, ни запаха озона. Однако позже очевидцы сравнивали запах оранжевого газа с запахом двуокиси азота высокой концентрации. Ввиду тесной связи между вспышкой обычной молнии и наблюдавшимся огненным шаром некоторые исследователи могли бы отнести описанный случай к оптической иллюзии.

В Швеции в 1896 г. очень сильная гроза уже начинала утихать и удалялась, о чем свидетельствовал возрастающий интервал между вспышками молнии и громом, когда шесть человек, сидевшие за завтраком, внезапно увидели, что над центром стола плавает светящийся белый шар. Они хором воскликнули: «Смотрите-ка!» В ту же секунду шар взорвался с ослепительной вспышкой, и всех присутствующих отбросило на спинки стульев. Одному из них слегка опалило волосы и одежду, но серьезно никто не пострадал. Все очевидцы описывали случившееся одинаково. В комнате было открыто окно, а также дверь на застекленную веранду. Всем присутствующим некоторое время казалось, что у них отнялись ноги — симптом, не раз замечавшийся у многих жертв обычной молнии Слуги, находившиеся в других комнатах, ощутили различные электрические эффекты. Один из них упал на пол, но света не видел, а другой видел вспышку света. Через мгновение после того, как шар взорвался, обычная молния ударила в два дерева, росшие перед домом.

Трое свидетелей видели огненный шар во время грозы в Карачи в 1895 г. Все трое сидели в закрытой комнате, и один из них подошел к двери, чтобы открыть ее. Вернувшись к своему месту, он увидел, что между его друзьями висит огненный шар величиной с полную луну. Почти немедленно раздался удар грома, напоминающий пушечный выстрел. Двое из присутствующих немного пострадали — один почувствовал резкую боль в лице, у второго начала дергаться рука. В комнате стоял сильный запах серы, В соседней комнате ружье в чехле было разбито, а в том месте стены, которого касалось ружье, появилась дыра. В той же стене на верхнем этаже были обнаружены еще две дыры.

Летом 1943 г. в США один инженер мылся под душем на втором этаже деревянного дома во время короткой грозы с дождем. Он услышал гром и увидел, что в конце коридора сквозь жалюзи окна прошел голубоватый шар диаметром от 30 до 45 см. Шар пронесся через 9-метровый коридор за 3—4 с и вылетел наружу сквозь жалюзи окна в противоположном конце коридора. Когда шар проходил мимо инженера на высоте его талии, он не почувствовал никакого тепла, но ощутил запах озона.