800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Сферические формы, связанные с разрядами

Распад непрерывного столба молнии на отдельные светящиеся части был объяснен пинч-эффектом и радиальной неустойчивостью типа «перетяжек» — процессами, обнаруженными при изучении высокотемпературной плазмы. На рис. 6 показана фотография, на которой, по-видимому, заснята именно эта форма молнии. Фотографы не видели явления, зарегистрированного на пленке. Они экспонировали пленку во время грозы с очень большими выдержками, а позже исследовали проявленную пленку, как это обычно делается при фотографировании гроз. Необычно прямая линия, вдоль которой расположены примыкающие друг к другу светящиеся шары, показывает, что зигзагообразного разряда молнии тут не было.

Ни разу не сообщалось о превращении четочной формы молнии в типичную шаровую (например, путем исчезновения всех четок, кроме одной, которая затем начинает перемещаться по относительно сложному пути). По-видимому, несмотря на сходство между этими двумя формами, появление одной из них исключает другую, хотя число наблюдений четочной молнии, на которые опирается этот вывод, невелико. Имеется единственное сообщение о появлении одиночного шара через несколько секунд после исчезновения четочной молнии и в том же канале. Наблюдатель отметил сначала только разряды облако — облако, происходившие с большой частотой — 200 и больше ударов в минуту. Затем произошел разряд облако — земля с несколькими последовательными ударами в том же канале. В последнем ударе, казавшемся особенно интенсивным, канал распался на цепочку четок. Через несколько секунд после исчезновения четок по тому же пути прошел еще один разряд, и почти сразу на верхнем конце канала, под слоем облаков, образовался светящийся шар, который медленно поплыл к земле. Последовал еще один сильный разряд, и возникла яркая светящаяся масса, но она спустилась на землю с такой быстротой, что ее не удалось идентифицировать как еще один шар. В другом случае во время грозы с частыми разрядами молний несколько раз наблюдалось медленное движение светящейся сферы по каналу молнии сразу вслед за исчезновением сплошного разряда.

В отдельных случаях сообщалось об образовании светящегося шара у головки разряда. Фотографии тех разрядов молний, в которых, как можно предполагать, протекал описываемый процесс, не выявляют скручивания в указанных местах, хотя в одном случае несколько свидетелей сообщили о превращении обычной молнии в шаровую. Имеются два сходных сообщения о случаях, когда наблюдатели видели полный процесс образования шара из линейного разряда. В одном случае очевидец во время сильного ливня наблюдал змеевидный разряд, который чрезвычайно медленно опускался на телеграфный столб. Он остановился примерно в метре над столбом, и из него образовался шар диаметром в треть метра, который взорвался с таким грохотом, что несколько человек выскочило из дверей посмотреть, что случилось. Ни столб, ни провода не пострадали. Во втором случае наблюдатель во время грозы следил за одной определенной тучей. Внезапно он заметил белую искривленную молнию, спускающуюся из этой тучи. По мере приближения к земле диаметр молнии увеличивался, и она превратилась в большой огненный шар. Шар медленно двигался к земле и, оказавшись примерно в 2 м от нее и в 50 м от наблюдателя, взорвался с оглушительным шумом. Наблюдения ярких разрядов молнии подобного рода с близких расстояний считаются особенно благоприятными для возникновения описанных выше оптических иллюзий. Тем не менее эти сообщения подтверждают появление сферических форм разрядов, связанных с обычными разрядами молнии во время грозы.