800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

За долгую историю изучения шаровой молнии самыми частыми вопросами были отнюдь не вопросы о том, как образуется этот шар или каковы его свойства, хотя проблемы эти достаточно сложны Нет, чаще всего ставился вопрос а существует ли шаровая молния в действительности? С тех пор, как Араго впервые рассмотрел этот вопрос в 1838 г, и до настоящего времени по этому поводу вновь и вновь выражается весьма скептическая точка зрения Этот постоянный скептицизм в значительной степени объясняется трудностями, возникающими при попытках экспериментального изучения шаровой молнии посредством существующих методов, а также отсутствием теории, которая дала бы достаточно полное или хотя бы удовлетворительное объяснение этого явления

Подобное отношение к проблеме шаровой молнии — не единственный случай в истории науки Очень долго считалось, что падение метеоритов — это выдумки суеверных и невежественных крестьян. Несмотря на неоднократные наблюдения полетов метеоритов в атмосфере, существующие сомнения привели к тому, что из музейных коллекций были выброшены и уничтожены редкие образцы метеоритов на том основании, что это подделки, питающие суеверие Исчерпывающий анализ этой проблемы дал в 1794 г Хладни — физик, работавший главным образом в области акустики Он пришел к выводу, что эти предметы не являются по своему происхождению земными и что они действительно падают с неба Вывод Хладни опирался на наблюдения заслуживающих доверие очевидцев и на данные, полученные при изучении метеоритов, многие из которых по своему составу не имели ничего общего с породами тех мест, где их находили. Однако его выводы не получили широкого признания. Реальность этого явления была окончательно установлена только в 1803 г., когда в Легле (Франция) выпало множество каменных метеоритов. Физик Био в докладе, представленном Французской академии наук, привел показания многих надежных очевидцев и сведения о большом числе метеоритов, найденных на земле.

Те, кто отрицает существование шаровой молнии, объясняют сообщения о ней оптическими иллюзиями или ошибочным отождествлением с ней других естественных светящихся тел. Часто случаи возможного появления шаровой молнии приписываются метеорам. В некоторых случаях явления, описанные в литературе как шаровые молнии, по-видимому, действительно были метеорами. Однако следы метеоров почти неизменно наблюдаются как прямые линии, тогда как характерный для шаровой молнии путь, напротив, чаще всего искривлен. Далее, шаровая молния появляется, за очень редкими исключениями, во время гроз, метеоры же наблюдались в подобных условиях лишь случайно. Обычный разряд молнии, направление канала которого совпадает с лучом зрения наблюдателя, может показаться шаром. В результате может возникнуть оптическая иллюзия — ослепительный свет вспышки сохраняется в глазу как изображение, даже когда наблюдатель меняет направление луча зрения . Именно поэтому высказывались предположения, что ложное изображение шара кажется перемещающимся по сложной траектории.