800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Несмотря на опубликованные за последние 125 лет тысячу с лишним наблюдений и без малого два десятка подробных и углубленных анализов этой проблемы, включая две монографии, шаровая молния остается одной из величайших загадок грозовой активности. И нельзя сказать, чтобы эксперименты преуспели там, где терпит неудачу теория, и воссоздали нечто более сложное, чем простейшие светящиеся сферы. Выдвигалось множество теорий, охватывающих ошеломляющее разнообразие явлений в самых различных областях науки.

Свойства, множественность которых составляет камень преткновения, неоднократно отмечались в разных сообщениях о шаровой молнии и характерны только для этого явления. Светящиеся сферы возникают во время грозы и обычно в какой-то связи — хотя не обязательно по времени или месту — с обычной молнией. Они представляют собой более или менее шаровидные объекты с диаметром около 25 см и ясно видимым цветом—красным, желтым, а иногда ослепительно белым, и проделывают в воздухе длинный и порой сложный путь вблизи земли, проникают в здания, издают потрескивание, словно электрические разряды, существуют нередко в течение 5 с, а затем внезапно исчезают с громким взрывом или бесшумно. Сообщения об этих свойствах, столь отличных от свойств обычной линейной молнии, встречали значительное недоверие, однако зарегистрировано очень много подробных наблюдений шаровой молнии и сделано несколько ее фотографий.

Упорные исследования шаровой молнии дали правдоподобные объяснения некоторым особенностям этого природного явления. Свойства светящихся сфер сильно меняются от случая к случаю, и предлагаемые объяснения, вполне отвечающие конкретной ситуации, также очень не схожи между собой. Различия во внешнем виде и поведении шаровой молнии в разных случаях привели к выводу, что, возможно, существуют разные виды шаровой молнии. В пользу такого заключения, несомненно, говорят результаты излагавшихся выше исследований и их сопоставление с этим явлением природы.

Поэтому думается, что одна какая-либо теория вообще не может дать полного и исчерпывающего объяснения всем сообщениям об огненных шарах в природе. С другой стороны, во многих сообщениях о них фигурируют некоторые общие характеристики. Представление о шаровой молнии как о плазменном сгустке—несколько расширенное, если иметь в виду более низкую, чем обычно, температуру и малую степень ионизации, — приводит к полезному рассмотрению возможных процессов, связанных со структурой, составом, температурой, концентрациями заряженных частиц в молнии и т. п. Такое представление очень часто оказывается удовлетворительным, хотя вопрос о том, как возникает шар в каждом конкретном случае, выпадает из рассмотрения.