800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Образование шаровой молнии естественным электромагнитным излучением

На различных этапах развития обычной молнии наблюдались излучения с частотами от 400 до 1000 МГц. Высокочастотное излучение отмечалось при ступенчатом лидере, при стреловидном лидере и иногда при обратном разряде, у которого наблюдалось запаздывавшее излучение, возникавшее через 60—100 мс. Электромагнитное излучение, несомненно, возникает в связи с процессом пробоя, на что указывают импульсы излучения, наблюдаемые, когда происходит изменение большого электрического поля. Иногда наблюдаемое запаздывающее излучение указывает, что это излучение, возможно, возникает внутри тучи или около нее.

Характерные звуки, упоминавшиеся во многих сообщениях о шаровой молнии, могут быть связаны с плазменным излучением широкого спектра, включающим акустические частоты и слышимый звук, которые иногда вызываются электромагнитными возмущениями и нередко отмечаются при высокочастотных волнах.

Теория о том, что шаровая молния представляет собой плазмоид, создаваемый естественным высокочастотным электромагнитным излучением, в настоящее время активно разрабатывается. Некоторые характерные черты огненных шаров, не объясненные другими теориями, полностью объясняются этой моделью светящихся сфер: образование их в закрытых помещениях, их проникновение в здания через дымоходы, их связь с другими грозовыми разрядами и длительность существования. Высокие частоты, необходимые для их образования, наблюдались во время гроз (хотя и при очень низкой интенсивности) вместе с электрическими полями, длительность существования и мощность которых на несколько порядков меньше, чем требуется по теоретическим расчетам. Истинный источник наблюдаемого при грозах излучения неизвестен, так же как и реальные процессы, порождающие свечение естественных шаровых молний. Экспериментальное изучение плазменных сгустков, образуемых электромагнитным излучением, показало, что такие светящиеся сферы могут генерироваться высокочастотными радиоволнами при атмосферном давлении и требуют для своего поддержания умеренной мощности. Таким образом, намечается более благоприятная перспектива для разрешения некоторых из наиболее трудных проблем, стоявших перед этой относительно новой теорией, хотя еще предстоит объяснить ряд свойств, а также процессы излучения света лабораторными плазменными сгустками.