800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Плазменные модели шаровой молнии

Хотя сильное радиальное электрическое поле может оказаться для удержания эффективнее, чем собственное магнитное поле, генерируемое сильным током, данные о радиальном электрическом поле, которое могло бы создаваться молнией, в отличие от данных об атмосферном потенциале и изменениях этого потенциала во время разряда, по-видимому, отсутствуют. Высокие радиальные поля пространственного заряда, затрудняющие удержание, представляются возможными ввиду присутствия электронного тока, участвующего в лидерных процессах, которые приводят к разряду молнии. Однако мощный ток главного разряда способствует удержанию плазмы за счет пинч-эффекта, в то время как сам канал становится в целом нейтральным. Радиальное поле зависит в таком случае от конкретного распределения заряда в поперечном сечении канала. Любое поле будет существовать очень недолго, но удержание в результате пинч-эффекта при нейтральности канала может быть довольно длительным. Это согласуется с появлением четочнои молнии на конце длительных вспышек молнии как в случае, когда была сделана фотография рис. 5, так и в других, сообщавшихся в литературе.

В связи с наблюдением шаровой молнии в 1967 г. в б.СССР на р. Онеге было высказано предположение, что шаровая молния возникает в результате отделения сегмента линейной молнии благодаря неустойчивости плазменного канала типа перетяжек. Этот шар появился вскоре после вспышки обычной молнии, хотя замечен он был над рекой на некотором расстоянии от того места, где разряд-предшественник ударил в берег. Если это наблюдение и подразумевало движение огненного шара от берега к той точке, где он был замечен наблюдателем, расположенной несколько ближе к противоположному берегу в 1,5 м над водой, то все время, пока вели наблюдения, шар двигался от этой точки к тому берегу, куда ударила до этого молния. Наблюдатель сравнил яркую желто-белую центральную часть шара, имевшую в поперечнике 6—8 см, с плазмой, образующейся при разряде с температурой 14 000 К. Температура 13 900 К была рассчитана исходя из периода полураспада за счет рекомбинации ионов в шаре:

где период полураспада t в минутах является функцией температуры плазмы Т. Период полураспада был оценен в 1,35 мин. В действительности эта величина определяет всю продолжительность существования шара, если считать, что он возник в предварительном разряде линейной молнии. Был принят коэффициент рекомбинации 10-19 см3