800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Плазменные теории и плазменные сгустки

Теоретически была показана возможность гравитационного равновесия для сферы из проводящей жидкости с вмороженным магнитным полем, обращающимся в нуль на ее поверхности и во внешнем пространстве. Силовые линии подобны спирали на поверхности тора; присутствуют полоидальные и тороидальные составляющие.

На основе аналогии между уравнениями магнитогидродинамического и гидродинамического вихревого движения было предположено, что может образоваться плазменный сгусток сферической формы. Магнитное поле В в плазме сравнивалось с полем вектора скорости ν стационарного гидродинамического вихря, а плотность тока j— с вектором угловой скорости Ω. Рассматривались уравнения гидродинамического стационарного вихревого движения в простейшей форме:

и сравнивались с подобными по форме уравнениями магнитной гидродинамики:

Используя аналогию со специфическими гидродинамическими структурами, в частности с вихрем Хилла, можно было представить себе картину распределения давления, тока и магнитного поля в предполагаемом равновесном сферическом плазменном сгустке. Такое распределение токов и полей напоминает подобное распределение в плазменном торе с продольным током (рис. 22).

Рис 22 Плазменный сгусток в виде вихря

Возможность существования равновесных сферических образований, рассматриваемых в астрофизике, определяется прежде всего гравитацией. Если эта внутренняя сила отсутствует, ее роль должны выполнять какие-то другие поля, однако они уже не могут обладать столь простой симметрией. Неизбежны, следовательно, сложные комбинации внешних сил, магнитных полей и спиральных и тороидальных токов.