800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Фарадей отметил, что скорость перемещения и время существования шаровой молнии несопоставимы со всеми известными свойствами обычных электрических разрядов, и сделал отсюда вывод, что какая-либо связь шаровой молнии с обычными молниями или атмосферным электричеством «более чем сомнительна». С другой стороны, образование вращающегося красного огненного шарика во время одного из экспериментов с лейденской банкой было выдано в конце XVIII в. за эффект, объясняющий образование болидов, которые, как мы знаем теперь, являются твердыми телами, раскаляющимися до свечения при быстром полете сквозь атмосферу. Огненный шар в лейденской банке разорвался с громким шумом, и в ее стенке образовалась дыра с ровными краями. После этого чувствовался сильный запах серы.

Первый глубокий анализ материалов о шаровой молнии был сделан в работе Араго, которая включена в 1838 г. в ежегодную публикацию французского Бюро долгот. Много лет спустя Араго вспоминал, что ему не советовали заниматься работами в этой области, поскольку ее исчерпывающим образом исследовал Франклин.

Работа Араго, совершенно в духе нынешних обзоров, включала общее описание характерных свойств шаровой молнии, содержала более двадцати сообщений о наблюдении шаровой молнии (в более поздних изданиях Араго добавил еще несколько примеров, отобранных из большого числа дополнительных сообщений, которые он получил после того, как стало известно, что он занимается этим явлением), а также предположение о возможном сходстве этих огненных шаров. Он перечислил некоторые из сложных проблем, на которые наука того времени еще не дала ответов, и попытался выяснить вопрос, существует ли шаровая молния действительно или это просто оптическая иллюзия. Его уверенность в реальном существовании шаровой молнии, а также его теория о том, что она частично состоит из вещества, образующегося при разряде обычной молнии, будут рассмотрены ниже, в главах, посвященных этим вопросам. В книге о грозах, опубликованной через 5 лет после появления работы Араго, Гаррис выдвинул предположение, что шаровая молния представляет собой электрический кистевой разряд. Но как бы то ни было, именно после статьи Араго вопрос о шаровой молнии вошел в круг научных проблем.