800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Ценными являются три источника информации: непосредственные наблюдения, обеспечивающие первоначальные данные; теоретическое осмысление этих наблюдений, при котором проводится сравнение свойств шаровой молнии со свойствами других явлений природы, и, наконец, лабораторные эксперименты, в первую очередь с различными типами электрических разрядов, ставящие своей целью воспроизведение характерных черт шаровой молнии, нередко в соответствии с условиями, которые принимаются в теории за исходные. Следует с самого начала сказать, что экспериментально воссоздать все свойства естественной шаровой молнии пока еще ни разу не удалось.

Характерные свойства шаровой молнии мы изложим ниже на материале ряда наблюдений, собранных в литературе. Приведем некоторые из самых ранних сообщений, представляющих главным образом исторический интерес.

Самое ранее описание явления, которое могло быть шаровой молнией, было обнаружено в трудах Григория Турского, относящихся к VI в.

Во время освящения часовни над процессией церковных и светских сановников города Тура появился ослепительно яркий огненный шар. Зрелище вселяло такой ужас, что все члены процессии кинулись ничком на землю. Рассуждения Григория об этом явлении показывают, что он был знаком со сходными случаями. Он упоминает о том, что в некоторых местностях в определенное время года у людей из волос исходят огни — тут речь, несомненно, идет об огнях св. Эльма, т. е. о светящихся разрядах в сильном электрическом поле на возвышающихся предметах. Григорий упоминает также о сиянии и об огненных языках, которые отдельные люди видели над религиозными реликвиями, хотя остальные ничего подобного не замечали. Он подчеркивает, что огненный шар над процессией видели все. Не найдя никакого рационального объяснения этому явлению, Григорий приходит к выводу, что участники процессии были свидетелями чуда.

В Англосаксонской хронике в записи от первой недели 793 г. рассказывается о сильнейшей грозе, во время которой, кроме чрезвычайно ярких молний (по-видимому, обычных зигзагообразных разрядов), наблюдались еще и «огненные драконы».

В мемуарах XVI в. сообщается, что в спальню Дианы Французской вечером в день ее свадьбы, 3 марта 1557 г., влетело пламя. Оно кружило по комнате и, когда приблизилось к кровати, опалило простыни и волосы новобрачной.

На клотиках парусных судов нередко видели неподвижные светящиеся шары огней св. Эльма. Несколько раз в море наблюдались и шаровые молнии, которые перемещались на значительные расстояния. В 1749 г. в трех милях от корабля «Лизард» был замечен голубой огненный шар величиной с жернов, быстро приближающийся к кораблю. Прежде чем моряки успели поставитьт добавочные паруса, шар оказался на расстоянии не более пятидесяти ярдов от корабля, затем взмыл прямо вверх и взорвался, загрохотав, как сотни пушек, и издав очень сильный запах серы. Грот-стеньга была разбита в щепки, а грот-мачта расколота до самого низа. Вырванные из грот-мачты костыли были с такой силой вбиты в палубу, что плотнику пришлось вытаскивать их с помощью лома. Взрыв сбил с ног пять человек, а один матрос получил сильные ожоги.