800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Появление метеорита в небе во время грозы — явление возможное, но редкое и чисто случайное. Многие их характеристики противоположны отмеченным нами свойствам шаровой молнии.

Шаровая молния, как правило, связана с грозой, хотя, подобно другим формам молнии, она нередко наблюдалась и в отсутствие грозы. Хотя прямыми измерениями и не удалось установить, из какого вещества состоит шаровая молния, тот факт, что она возникает благодаря какому-то действию естественного электричества, а также ее сложные траектории, часто наблюдавшиеся у самой поверхности земли при очень малой скорости передвижения, указывают на то, что наличие в ней твердого ядра весьма маловероятно.

Шаровую молнию нередко называли «электрическим метеором», хотя на ее отличие от других светящихся объектов в атмосфере указал еще Мушенброк, которому приписывается изобретение лейденской банки. Однако болиды продолжали путать с шаровой молнией, как это видно из ошибочных сообщений о шаровой молнии, которые публиковались даже полтораста лет спустя. Порой, наоборот, шаровую молнию — явление относительно редкое — принимали за метеорит. Повторные обсуждения вопроса о правильной идентификации огненного шара как метеорита или шаровой молнии были вызваны многими сообщениями, из которых не было ясно, какое же из этих явлений наблюдалось в действительности.

Например, в конце XIX в. несколько раз сообщалось о появлении «медленных болидов», или «брейдитов». Эти объекты выглядели как метеориты, но двигались с очень малой скоростью. В одном случае такой объект наблюдался двумя очевидцами, находившимися довольно далеко друг от друга, причем один из них уже видел до этого обычные метеориты. Все остальные характерные черты этих явлений, как бы редко они ни наблюдались, позволяют отнести их к метеорам. Необычные же скорость и длительность существования объясняются, как это бывает в такого рода вопросах, необычными траекториями, из-за чего трудно оценить истинные значения этих величин. Например, в основе указанных сообщений мог лежать тот факт, что траектория проходила на большой высоте почти параллельно поверхности земли.

Ранние наблюдения шаровой молнии дают весьма ограниченный материал. Систематические же исследования в этой области не могут быть осуществлены из-за редкости явления.