800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Во время гроз возникают вспышки молний различного типа. Наблюдение разных форм молний привело к их классификации по типам уже в античные времена, но эти описания до наших дней не сохранились и известны только по ссылкам на них в более поздних книгах. Три наиболее распространенных типа молнии: обычная, или линейная, молния, которая часто видна в небе как яркая, четко очерченная дорожка; ленточная молния, слабо светящаяся и охватывающая широкую полосу небосвода, и, наконец, шаровая молния, светящаяся иногда очень слабо, а иногда очень ярко, но в целом представляющая собой очень специфическое явление как в отношении формы, так и в отношении своего движения. Этрусские памятники искусства показывают нам именно эти типы молний, включая и огненный шар. Рассуждения о шаровой молнии имелись, по-видимому, и в метеорологических трудах Аристотеля, жившего в IV в. до н.э.

Аристотель упоминает о медленно движущейся стреле молнии и о молнии, возникающей в закрытых пространствах, однако остается неясным, имел ли он при этом в виду шаровую молнию. Сенека ссылается на труды жившего в I в. до н. э. Посидония, который различал шесть классов молний, включая и шаровую. Считается, что Лукреций в своей поэме «О природе вещей» рассматривает и шаровую молнию, однако не все согласны с этим выводом. Лукреций утверждает, что обычная молния состоит из твердых сферических светящихся атомов, что позволяет ей проникать через твердые тела.

С электрическими явлениями, возникающими во время грозы, нередко путали огненные следы метеоров и болидов — тел, на большой скорости входящих в атмосферу из космического пространства. Такая путаница встречается не только в прежних трудах, но и в современных метеорологических обзорах. Различия свойств твердого тела, летящего сквозь воздух, и светящегося шара, возникающего во время грозы, обнаруживаются очень легко.

Твердые тела, с большой скоростью проносящиеся сквозь атмосферу, летят по прямой линии. К концу полета, когда их масса заметно уменьшается, они могут внезапно несколько раз подряд отклониться от прямолинейного пути. Позади них тянется характерный светящийся след из вещества, которое отделилось от основной массы. Иногда первоначальное тело распадается на несколько частей, которые движутся по расходящимся путям. Вторгшееся в атмосферу тело может разрушиться целиком до того, как оно успеет упасть на землю, или же может расплавиться и удариться о землю уже в жидком состоянии. Часто на землю попадают и твердые куски этих тел.