800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Светящиеся сферы из испаренных веществ

Случайный разряд в медную проволоку в студенческой лаборатории создал светящийся шар, похожий на те, о которых сообщал Ван-Марум. Этот шар, казалось, медленно катился по столу, пока не исчез. На пути шара осталась линия опаленных пятен, которая кончалась у трещины в столе шириной 1—2 мм. В ящике прямо под щелью был найден медный шарик диаметром около 1 мм. Светящаяся сфера, по-видимому, состояла из раскаленной до свечения меди. Свидетель сообщил, что цвет ее был желто-белым, а не зеленым, характерным для паров меди.

Бранд описал возникновение таких же светящихся масс в результате короткого замыкания в силовых цепях. В одном случае возник шар диаметром 5 см, который двигался по ветру около 50 м. В мощных разрядах — при мощности 4 107 Вт в цепи —между медными и серебряными электродами возникали зеленые раскаленные до свечения шары диаметром 10—15 см [477, 479]. Продолжительность жизни этих шаров, согласно сообщению, была порядка секунды. Первоначальная энергия шара была оценена в 0,02—0,4 106 Дж, исходя из того, что в разряд, длящийся 0,01—0,1 с, переходит 5—10% мощности. Ионизация всех молекул газа, содержащихся в сфере диаметром 10 см при нормальном давлении и температуре, потребовала бы чуть больше энергии, чем рассчитанный таким образом нижний предел запаса энергии, если учесть, что для образования каждой пары ион — электрон требуется ~ 15 эВ. Исследователь предположил, что шар обладает некоторой потенциальной энергией, связанной с его структурой, что может объяснить также замедление рекомбинационных процессов, которые в ином случае должны были бы протекать очень быстро. Концентрация заряженных частиц при этой оценке составила бы примерно 1019 ионов и электронов на 1 см3, что близко к значению 4,3 1018 электронов на 1 см3, полученному для концентрации в разряде молнии. В этом случае следовало бы ожидать чрезвычайно быстрого исчезновения ионизированного шара, исходя как из краткости жизни обычной молнии, так и из большой скорости рекомбинации, наблюдаемой в плазме при высокой концентрации ионов и электронов.

Сообщалось о свободно передвигающихся сферах, образовавшихся из огней св. Эльма или из светящихся шаров, перемещавшихся по проводам линий высокого напряжения. Согласно теории Теплера, это явление было бы описано как переход первоначального коронного разряда в кистевой, но вполне вероятно, что при этом возникало также и испарение части проводника, обычно металлического, как это происходило в описанных выше экспериментах со светящимися массами.