800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Светящиеся сферы из испаренных веществ

В ранней работе о вспышках молнии, в которой было высказано предположение о том, что шаровая молния может быть тлеющим или кистевым разрядом, Сноу Гаррис, кроме того, описал образование раскаленных металлических шариков при помощи электрического разряда, пропущенного через проволоку. В экспериментах Ван-Марума, описанных им в 1800 г., из железных, медных и свинцовых проволок неоднократно возникали подвижные сферы, которые отскакивали от холодной поверхности. Предположения, что шаровая молния — это не электрический разряд, а светящееся раскаленное вещество или, в частности, раскаленный металл, прямо были высказаны гораздо позднее. Планте сравнивал четочную молнию, возникшую из обычной, с сегментированной раскаленной цепочкой, которую электрический разряд создает из металлической проволоки.

Некоторые из наблюдений шаровой молнии указывают на возможность того, что первоначальная линейная молния может породить светящуюся сферу, ударив в какое-то твердое вещество и испарив его. Появление огненного шара, который катится от дерева, пораженного молнией, достаточно типично. В одних случаях он может представлять собой движущийся фронт свечения коронного или тлеющего разряда, как это, видимо, имело место в экспериментах со свечением, распространявшимся между электродами по фотопластинке. В других это, вероятно, раскаленная масса, возникшая благодаря интенсивному нагреванию током. С таким процессом согласуется факт обнаружения смолы в фульгурите от шаровой молнии, возникшей после удара линейной молнии в дерево, хотя сообщение не позволяет ясно установить роль шаровой молнии в этом событии. В другом сообщении о горящем шаре на земле, который взорвался через полминуты, говорится о дегтеобразных остатках. Эта молния возникла во время чрезвычайно интенсивной грозы. Остаток имел запах серы и был настолько горячим, что обжег руку очевидца через 10 мин после исчезновения шара. От прикосновения к этому веществу его пальцы пожелтели.

Светящиеся шары наблюдались и после ударов молний в металлические сооружения, а в некоторых случаях испарение участков телефонной или антенной проволоки было явно теснейшим образом связано с возникновением шара. Свидетель видел, как после чрезвычайно сильного удара молнии в телефонный столб по улице катилась яркая масса диаметром почти 1 м, а следом за ней еще несколько шаров поменьше. Позже было обнаружено, что провод между двумя столбами оборван и не хватает значительного его куска. Еще в одном случае очень сильный удар молнии уничтожил медную антенну вскоре после того, как она была установлена для изучения грозового электричества. Свидетель, наблюдавший грозу, заметил большой огненный шар, по-видимому образовавшийся благодаря превращению в пар 65 м двухмиллиметровой проволоки.