800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния как электрический разряд

Исходя из этих наблюдений, Теплер предположил, что естественная шаровая молния возникает в канале, оставшемся после предшествовавшей вспышки обычной молнии. Если во все еще проводящий канал начинает поступать дополнительный ток из других частей грозового облака, то может возникнуть сегментированный разряд, который образует либо четочную, либо шаровую молнию. Согласно описанным экспериментам, для создания хорошо видимого разряда требуется сила тока всего в несколько ампер. Отсюда следует, что энергия шаровой молнии должна быть очень невелика, а причиняемые ею повреждения могут объясняться или первоначальной линейной молнией, или тем, что в канале тут же происходит еще одна ее вспышка. Цвет шаровой молнии должен зависеть от силы тока в канале, так как в экспериментах слабый ток давал голубое свечение, при постепенном его усилении переходившее в темно-красное, кирпично-красное, оранжево-красное и, наконец, в белое.

Движение шаровой молнии было объяснено взаимодействием двух причин: спуск с неба на землю происходит в канале в результате изменения тока, а смещение канала под воздействием ветра создает горизонтальное перемещение. Если поверхность земли, играющая роль катода, является лучшим проводником, светящаяся сфера ведет себя спокойно и остается стабильной до момента исчезновения, которое может сопровождаться взрывом. Если же лучший проводник — облако, то шар очень неустойчив и легко изменяет свою форму, он подпрыгивает и испускает искры. Светящийся шар исчезает, когда ток уменьшается, например, из-за вспышки обычной молнии в той же части облака. Наблюдения говорят в пользу такого процесса. О важности той роли, которую приписывала теория Теплера каналу молнии, свидетельствует уже упоминавшееся выше наблюдение: шар, образовавшийся прямо под облаком, медленно опустился к земле по каналу, по которому перед этим прошло несколько разрядов молнии, причем один из них распался в четочную молнию. Отмечавшееся в нескольких случаях удлинение шаровой молнии, когда в верхней или нижней ее части появились выступы, придававшие ей сердцевидную или грушевидную форму, также согласуется с идеей вертикального проводящего канала. Теория Теплера, как и теория Планте, утверждает, что сама по себе шаровая молния опасности не представляет, хотя является индикатором положения потенциально опасного пути, по которому может затем пройти разряд обычной молнии.

Предположения, что шаровая молния — это кистевой разряд, можно проследить по меньшей мере до Сноу Гарриса; со сходным утверждением выступал и Лодж, указывавший, что источником таких разрядов в присутствии грозовых потенциалов могут быть подземные металлические проводники. После экспериментов с конденсаторами в разреженных газах в качестве модификации теории Теплера была выдвинута идея ионизации без свечения в разреженных каналах в воздухе. Светящаяся область в этом случае возникала бы при увеличении давления в канале.