800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния как электрический разряд

Согласно сообщению Гезехуса, при медленном уменьшении расстояния после возникновения шара тот бесшумно исчезал; но если расстояние увеличивалось, шар превращался в обычную искру, издавая громкий треск, напоминающий взрыв. Воспроизведя в этих экспериментах многие свойства, проявляемые шаровой молнией, Гезехус пришел к выводу, что шаровая молния представляет собой частный вид атмосферного разряда при переменном токе, при котором «сгорает» азот и образуются его окислы. С водяными столбами образовывались разряды, похожие на четочную молнию. Разряды, исследовавшиеся в этих экспериментах, по-видимому, заметно не отличались от тех, которые получали более ранние исследователи, из чего следует, что переменный ток создает светящиеся сферы, очень похожие на те, о которых сообщал Планте, пользовавшийся такими же электродами, но работавший с постоянным током. Де Яне считал маловероятным, чтобы естественная шаровая молния создавалась как разряд переменного тока.

Светящиеся сферы возникали на отрицательном электроде и в том случае, если два тонких металлических острия, соединенных с электростатической машиной, помещались на светочувствительную эмульсию фотографической пластинки. После отделения такого шара от ярко светящегося отрицательного электрода острие оставалось темным, а маленький шарик двигался к положительному электроду и медленно пересекал пластинку крайне сложным путем, иногда на мгновение останавливаясь. Чтобы покрыть расстояние 5—10 см, разделявшее электроды, шарику требовалось от 1 до 4 мин. Иногда шарик разделялся на две-три также светившиеся части, после чего каждая часть продолжала двигаться к положительному электроду. Когда шарик достигал этого электрода, свечение исчезало, а источник тока начинал вести себя так, словно его полюсы были соединены проводником. После проявления пластинки на ней был виден путь шарика. Эксперимент был проведен с пластинкой, имеющей вуаль от экспонирования в свете, который не создавал проводимости в светочувствительном слое. Проводимость появилась только после того, как по эмульсии прошли светящиеся шарики.

Теплер провел несколько серий весьма детальных экспериментов с электрическими разрядами постоянного тока и значительно расширил достижения Планте в разработке основ теории шаровой молнии. По мере увеличения силы тока между электродами в воздухе возникали разряды пяти следующих типов: темный разряд, тлеющий разряд, кистевой разряд, кистевая дуга Теплера (слоистый разряд, в котором светящиеся области чередуются с темными слоями) и вольтова дуга, т. е. пламеобразный разряд. Теплер пришел к выводу, что все формы молнии представляют собой кистевые разряды, различающиеся лишь силой тока), и что шаровую молнию больше всего напоминает слоистый разряд — переходный между кистевым разрядом и вольтовой дугой. Положение возникшей между электродами светящейся области можно менять, варьируя ток. Перемещаясь между электродами, эта область огибает пластины, помещенные на прямой линии между электродами, и проникает сквозь небольшие отверстия в этих пластинах. Теплер ставил эксперименты для изучения зависимости свечения разряда от силы тока и пришел к выводу, что даже ток силой 0,01 А может дать очень слабое свечение в области размером с голову ребенка.