800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния как электрический разряд

Высокочастотные разряды давали особенно яркое излучение при 2000—2500 К, которое у газа в тепловом равновесии могло бы появиться только при более высоких температурах — порядка 4000 К. Согласно этой теории неравновесная концентрация частиц в возбужденном состоянии обусловливается процессами столкновений в электрическом поле после вспышки. Световое излучение высокочастотного разряда мощностью в 50 Вт было уже весьма ярким. Значительно больший приток энергии требуется для поддержания температуры и процессов возбуждения, особенно если происходит смешивание с внешними газами. Видимое излучение высокочастотных разрядов в воздухе представляет собой в основном континуум двуокиси углерода. Были зарегистрированы также кислородные полосы Шумана — Рунге, а также полосы

гидроксила ОН и молекулы СО. Возможно также, что и органические загрязнения в экспериментальной установке являются источниками света, переизлучаемого их возбужденными молекулами, которые, согласно этой теории, получают энергию от молекул кислорода в метастабиль-ном состоянии. Сами эти молекулы кислорода не дают видимого излучения в высокочастотных разрядах, возможно потому, что устойчивы они более длительное время, чем период видимого свечения разрядов после отключения тока, или потому, что условия для передачи энергии быстро переизлучающим молекулам более благоприятны.

Долго державшийся свет линейной молнии, которая перешла затем в четочную, также был приписан присутствию метастабильных возбужденных частиц, на чем строится теория, развитая в работе. Однако изучение долгосветящихся вспышек молний показывает, что между импульсами в канале сохранялся ток, из чего следует, что длительное свечение может объясняться и прямым возбуждением быстро высвечивающихся частиц. Прямое их возбуждение может произойти также и без посредства метастабильных молекул [с большим временем жизни]: для этого достаточно электрического поля с обратной полярностью, возникающего вслед за обычной молнией и существующего достаточно долго. О светящихся сферах, длительно существующих после отключения источника разрядов постоянного тока, сообщений не имеется.

Тот факт, что шаровая молния существовала в самолетах на протяжении времени, которое превышало период распада, полученный в экспериментальных разрядах высокой частоты, был отнесен за счет резонансного возбуждения СВЧ-колебаний в фюзеляже внешним разрядом постоянного тока.