800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния как электрический разряд

В большинстве достаточно полных теоретических исследований шаровой молнии она рассматривается как особая форма электрического разряда, подходящие условия для которого осуществляются в природе весьма редко. В отличие от химических теорий, теории облака молекулярных ионов и теории плазменного сгустка, согласно которым шаровая молния в определенном смысле слова представляется явлением вторичным, так как состоит из веществ, возникающих благодаря предшествующей вспышке обычной молнии, здесь шаровая молния сама рассматривается как электрический разряд или особая область такого разряда. Фарадей в свое время отнесся к такой концепции с сомнением, поскольку поведение этих светящихся сфер совершенно не согласовывалось со свойствами известных ему электрических разрядов. Он утверждал, что шары эти не могут быть отнесены к молниям или другим атмосферным электрическим разрядам, поскольку в таком случае они должны были бы двигаться с большой скоростью и существовать очень недолго. Позже другие исследователи также высказывали это мнение, опираясь в своих выводах на отсутствие сходства между электрическими разрядами и шаровой молнией, а также на сообщения о том, что светящиеся массы катились по сырой земле и не воспламеняли горючие вещества, тем самым опровергая любую возможность считать их электрическими разрядами какого бы то ни было типа.

Однако вскоре после того, как Фарадей опубликовал свое мнение, ведущий английский специалист по молниям Сноу Гаррис указал, что шаровая молния сопоставима с другими типами молний: она, по-видимому, возникает из электрического разряда, но не из искрового, а из кистевого или тлеющего, т. е. разряда того типа, который изучал Фарадей. В следующие 125 лет это предположение неоднократно выдвигалось вновь в многочисленных экспериментальных и теоретических исследованиях таких разрядов, предпринимаемых нередко специально для выяснения природы шаровой молнии, причем в таких исследованиях рассматривались разряды и переменного тока. В дальнейшем на какие-то периоды времени большинство исследователей придерживалось точки зрения Гарриса, но нередко в иных и более развернутых формах повторялось и мнение Фарадея.

В ранних опытах дю Монселя с индукционной катушкой, в разрыве электрической цепи которой помещались изоляторы вроде стекла или лакированной доски, смоченные водой, возникали красноватые сферы; сам исследователь и те, кто повторял его опыты, рассматривали их в качестве небольших моделей шаровой молнии.