800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Вихревые структуры

После того как многочисленные огненные шары наблюдались во время ночного торнадо во Франции в 1890 г., было выдвинуто предположение, что небольшие вихри, представляющие собой шаровые молнии, возникают в атмосфере под воздействием смерчей, циклонов и торнадо. Наблюдатели сообщали о маленьких сферах величиной с бильярдный шар, которые быстро двигались вместе со смерчем. Один из них ударился о землю и взорвался. Ярко-красный шар величиной с человеческую голову медленно вплыл в сарай, зажег сено и исчез. Несколько человек видели, как к ним в комнаты через дымоходы влетали светящиеся сферы. На многих окнах, обращенных в сторону урагана, были обнаружены отверстия с гладкими краями около 8 см в диаметре, словно выплавленные в стекле.

Согласно этой точке зрения, шаровая молния представляет собой вращающуюся сферу, несущую большой заряд, которая отделяется от нижнего конца смерча. Возникновение электрического заряда объяснялось трением, которое испытывают во время бури стремительно летящие капли воды, градины, ледяные и другие твердые частицы. Самумы— пылевые смерчи, представляющие собой быстро вращающиеся столбы теплого воздуха, которые засасывают песок, — чаще всего возникают в пустынях. Большой смерч такого типа около 8 м в диаметре и 100—200 м высотой, создавал поля напряженностью от —450 до +300 В/м. Таким образом, свет шара, согласно этой теории, может быть близок к сине-фиолетовому свечению, испускавшемуся заряженными водяными капельками в рассмотренных выше экспериментах. Было предположено, что изолирующую стенку, которой не хватало старым теориям, рассматривавшим шаровую молнию как сферический конденсатор, образует быстро вращающийся газ. Однако в более поздней попытке опровергнуть существование шаровой молнии несколько сообщений о светящихся шарах были объяснены тем, что свет исходил от смерчей, никак не связанных с шаровой молнией.

Первоначальная теория в качестве доказательства образования шаровой молнии смерчем указывала на предполагаемую разницу частоты появления шаровой молнии в зависимости от высоты. Утверждалось, что, несмотря на значительную грозовую активность на больших высотах, шаровая молния там очень редка — это приписывалось отсутствию в высокогорных областях пылевых смерчей. Этот вывод согласуется с наблюдениями, проведенными в южноамериканских Кордильерах, где обычны несколько особых форм грозовых разрядов, но шаровая молния неизвестна, а также недавно в Швейцарии, где исследователь-метеоролог за 16 лет систематических наблюдений за грозами ни разу не заметил никаких признаков этого явления. Тем не менее шаровая молния наблюдалась на горных пиках достаточно часто, и распространено мнение, что в таких местностях шаровая молния, наоборот, появляется чаще.