800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Модели с заряженными пылевыми частицами и каплями

Одно из наблюдений в обзоре Заутера, когда 25— 30 голубых шаров катились по одному и тому же пути во время сильнейшей грозы, дало толчок повторным исследованиям поведения заряженных масс воды для проверки теории, утверждавшей, что шаровая молния представляет собой заряженный водяной пузырь. В 1874 г. некий немецкий лесничий наблюдал эти шары, прячась от грозы в заброшенной сторожке, которая оказалась прямо на их пути. Вокруг сверкали молнии, и сферы, напоминавшие по величине кегельные шары, быстро катились в одном направлении, часто одна вплотную за другой, и исчезали недалеко от него с громким треском, выбрасывая ослепительные искры, но не взрываясь. Светящиеся шары описывались в данном случае не как шаровые молнии, а как заряженные водяные пузыри. Предполагалось, что они могли образоваться, когда большой заряд на поверхности земли при грозе передавался каплям падающего дождя, движение которых после этого определялось и ветром, и электрическим полем. Разрушение пузырей могло быть следствием испарения воды или нейтрализации заряда на поверхности земли близкой вспышкой молнии. Предполагалось также, что появление электрических зарядов на зданиях во время грозы может объяснить проникновение заряженных пузырей в дома.

Была проведена и экспериментальная проверка этой теории, для чего через трубку из изоляционного материала, окруженную металлической проволокой, выдувались водяные пузыри. Проволока служила одним из электродов; другим служил металлический диск, находившийся на расстоянии 50 см от трубки. После того как из конца трубки выдувались водяные пузыри, к электродам прикладывалось напряжение.

Пузыри срывались с трубки и летели прямо к диску, разбиваясь о него с четко слышным шлепком. Никакого свечения у этих пузырей заметить не удалось даже в затемненном помещении. В дальнейшем условия эксперимента были приближены к тем естественным условиям, которые фигурировали в этой теории,— к покрытой водой поверхности земли в электрическом поле. Смесь гравия и песка на металлическом листе была залита водой, и через нее продувался воздух. Была создана разность потенциалов между металлической пластиной под песком (которая выполняла роль смоченной дождем почвы) и пластиной, помещенной на некотором расстоянии над нею. Поле вызвало заметное изменение в движении пузырей, которые вначале медленно поднимались прямо вверх. Их пути становились очень различны: одни поднимались, но с разными скоростями, другие неподвижно повисали между пластинами, а третьи поворачивали обратно вниз. Свечения замечено не было, и исследователь пришел к выводу, что сходства с шаровой молнией эти пузыри не имеют, возможно, потому, что пузыри не собрались в какую-то определенную фигуру. Кроме того, для опровержения этой теории ссылались на появление шаровых молний во время гроз, не сопровождавшихся дождем, или при истечении зарядов на линиях высокого напряжения.