800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Шаровая молния как сферический конденсатор

Необычный результат, наблюдавшийся в XVIII в. в эксперименте с лейденской банкой, в какой-то мере подкрепил эту точку зрения, хотя первоначально его связали со свойствами болидов, которые в ту эпоху считались электрическим явлением. В лейденской банке при ее зарядке возник огненный шарик, похожий на раскаленное железо. Диаметр его составлял примерно 2 см, и он быстро вращался. Внезапно раздался громкий взрыв, сопровождавшийся яркой вспышкой, и в стеклянной стенке лоявилось круглое отверстие.

Теория конденсаторного распределения зарядов в шаровой молнии получила широкое распространение. Некоторые исследователи считали, что шаровая молния не притягивается к проводникам, в частности к молниеотводам, именно благодаря одновременному присутствию положительных и отрицательных зарядов. Было выдвинуто предположение, что твердые пылевые частицы, например, частицы штукатурки, дополнительно способствуют образованию непроводящей стенки такого шара. Утверждалось также, что заряженная сфера образуется благодаря отделению части облака с электрическим зарядом, и это приводит к образованию шара, содержащего некоторое количество воды.

Было выдвинуто предположение, что существует два типа шаровой молнии: с конденсаторным распределением зарядов и настоящая молния шаровой формы. Первая из этих молний, хотя она и содержит в себе изолирующую оболочку, все еще соединена с тучей, в которой она возникла, и гром исходит из тучи, а не из этой светящейся сферы.

Однако против этой теории говорит отсутствие достаточно веской причины для того, чтобы электрические заряды противоположного знака разделялись в атмосфере некоторой оболочкой сферической формы вместо того, чтобы прямо рекомбинировать, а также для того, чтобы тонкий слой атмосферных газов (как бы сильно сжаты они ни были), или водяных капель, или пылевых частиц мог помешать движению таких зарядов под действием электростатических сил. Равновесие ради-ально направленных электростатических сил, создаваемых зарядами противоположного знака, собранными в концентрические сферические оболочки, непременно нарушится ввиду очень быстрой рекомбинации зарядов в атмосфере, возможно, за несколько миллисекунд, если исходить из экспериментальных данных о свойствах ионов и электронов.