800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Теории агломерации. Шаровая молния как результат процесса агломерации.

Начиная с самых ранних работ и вплоть до современных, всюду мы можем встретить постоянно повторяющиеся описания нерешенных проблем шаровой молнии и основных аспектов ее теоретических исследований.

Такими проблемами являются проблемы формирования и внутреннего строения шаровой молнии, а также исследования вещества, из которого она состоит. Самая первая теория, рассматривавшая шаровую молнию как особое явление, была выдвинута Мушенброком, которому часто приписывают изобретение лейденской банки. Он выделил шаровую молнию из ряда других огненных тел, наблюдаемых в атмосфере, — таких, как метеориты. Хотя более поздние исследователи описывали распределение электрических зарядов в шаровой молнии подобно аналогичной структуре в лейденской банке, сам Мушен-брок считал шаровую молнию не электрическим явлением, а скоплением горючих веществ, опускающимся из верхних слоев атмосферы. Вещества эти, по его мнению, испарялись из недр земли и поднимались на большую высоту, где они конденсировались и вновь собирались в единую массу. Опускаясь на землю, конденсированная масса все сильнее разогревалась и в конце концов воспламенялась или взрывалась.

Примерно через 100 лет была выдвинута подобная же теория, включавшая, однако, воздействие электричества. Согласно этой теории, космическая пыль, проходя через солнечные протуберанцы, насыщается горючими газами. Получившееся вещество, смешанное с ледяными кристаллами, опускается на землю сквозь верхние слои атмосферы, содержащие водород, и образует маленькие, сильно наэлектризованные облака. Вблизи поверхности земли облака эти начинают гореть подобно огням св. Эльма, постепенно уменьшаясь в размерах. Они могут гореть спокойно, потому что содержащиеся в смеси инертные вещества замедляют горение, но возникновение электрической искры, если сфера приблизится к хорошему проводнику, может заставить ее взорваться.

Некоторые характерные черты этих теорий вновь появляются в более поздних моделях шаровой молнии и будут рассмотрены ниже. Но теперь эти интересные с исторической точки зрения объяснения можно отвергнуть, поскольку нет никаких причин для того, чтобы рассеянное вещество начало конденсироваться в верхних слоях атмосферы в концентрированную массу малой протяженности; кроме того, шаровая молния, возникшая таким образом, не была бы специфически связана с грозами.