800x6001024x768Auto Width
Главная

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Шаровая молния в предшествующие века

Свойства грозовой молнии

Существует ли в действительности шаровая молния?

Наблюдения шаровой молнии

Фотографии шаровой молнии

Характерные черты шаровой молнии

Теоретические и экспериментальные исследования

Современное состояние проблемы шаровой молнии

Грозовые разряды и загадка шаровой молнии

Разряд обычной молнии в основных чертах уже вполне понятен; весьма значительный прогресс достигнут в изучении его физического механизма. Но с шаровой молнией дело обстоит совсем иначе, если говорить о научном понимании этого явления. Хотя шаровая молния привлекала внимание многих крупных ученых — Бойля, Араго, Фарадея, Планте, Лоджа, Аррениуса, Теплера и Капицы,— единого мнения об этом, по-видимому, одном и том же грозовом явлении пока не существует. Причины противоречивости гипотез о шаровой молнии становятся очевидными, как только мы приступаем к изучению имеющихся о ней сведений.

Упоминания о шаровой молнии встречаются в древней литературе с тех самых пор, как появились первые записи о метеорологических явлениях. Еще раньше явление шаровой молнии находило отражение в древнем искусстве. Многим современным исследователям шаровой молнии неизвестны весьма ценные наблюдения, проведенные каких-нибудь сто лет назад. Критические обзоры этой проблемы, появившиеся в последние несколько лет и претендующие на полноту, на самом деле опираются лишь на относительно небольшую часть имеющихся сведений и на обзоры, опубликованные в основном за последние 25 лет. В то же время рассмотрение всей проблемы, еще не превзойденное ни по критичности суждений, ни по детальности разбора, появилось в печати более 50 лет назад. Возможно, отчасти поэтому нередко объявляются «новыми» теории, которые на самом деле уже выдвигались в прошлом. Случалось, что в достаточно авторитетных работах делались абсолютно неверные утверждения, даже когда в современной им литературе имелись вполне надежные данные по рассматриваемому вопросу. Во всей истории науки найдется немного загадок природы, решение которых давалось бы с таким трудом.

Шаровая молния представляет собой светящуюся сферу, которая возникает во время грозы. Чаще всего она красная, хотя нередко сообщалось о светящихся шарах других цветов, включая желтый, белый, голубой и зеленый. Размеры ее бывают самыми разными, однако наиболее обычен диаметр около 15 см. Шаровая молния представляет собой разительный контраст с обычной молнией, так как она часто движется горизонтально вблизи земли с небольшой скоростью. Она может на какое-то время застыть неподвижно или изменить направление своего движения. В отличие от мгновенной вспышки обычной молнии шаровая молния существует сравнительно долго — несколько секунд или даже минут. Перемещаясь, светящаяся сфера нередко оказывается внутри помещений и проходит иногда совсем близко от наблюдателя. Она проникает в помещение через окно или через печную трубу и может покинуть его через такое же отверстие. Проф. К- Иборн (факультет молекулярной физики Сус-секского университета) вспоминает, что в дни его детства окна их дома во время грозы всегда оставлялись открытыми, чтобы шаровая молния, если она вдруг появится, могла вылететь беспрепятственно. Зелкевич, наоборот, рассказывает, что в их доме окна во время грозы закрывались, чтобы сквозняки не втянули огненный шар в комнату. Во многих случаях люди, видевшие шаровую молнию, отмечали, что шар, хотя он и чрезвычайно ярок, не испускает тепла и исчезает бесшумно. В других случаях происходили сильные взрывы, разбрасывающие по сторонам и повреждавшие оказавшиеся поблизости предметы.